Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Феерический концерт

[07.06.2017 / 18:26]

В рамках «Янтарного ожерелья» в филармонии прозвучала музыка Гершвина. На сей раз к  афише  28-го Международного фестиваля искусств «Янтарное ожерелье»  присоединился новый проект - «Посвящение Гершвину», поддержанный посольством США в Москве. К слову,  2017-й - год памяти композитора (80 лет со дня его кончины), автора, открывшего музыкальную Америку всему миру.

 Это музыка света, источающая позитив, мысли о том, что все будет хорошо ... что все будет. Она гламурна и со смыслом, и с интригой, загадочна и романтична, она та, что всегда о любви: сбывшейся, а может, нет, приправленной горечью, грустью, легким сожалением, надеждой, благодарностью, минутным всепрощением...

Творческий десант из США возглавил лауреат дирижерского конкурса в Нюрнберге, художественный руководитель основанного им же оркестра Sinfonietta of Riverdale Марк Мандарано, вдохновенно  стоявший за пультом камерного и концертного духового оркестров Калининградской филармонии. 

И вот он, феерический концерт.

За роялем священнодействовала Кэти Махан, молодая грация модельной внешности. Девушка-вамп, она же - лауреат премии «Суперзвезда классической музыки», триумфально концертирующая по миру, выступающая на лучших площадках Европы, приобретшая известность, в том числе - как интерпретатор  музыки Гершвина. 

Складывалось впечатление, что Кэти играет... «играючи»: такая мощь и легкость в этих звуках! В них присутствует дыхание ветра и свободы, и эта ее попытка вырваться: за рамки... за любые... Запредельно! Кэти исполнила собственные переложения симфонических произведений для рояля и рапсодию Гершвина в стиле блюз. 

К слову, как мы узнали из рассказа ведущей вечера, музыковеда Ирины Андреевой, в дороге у Кэти пропал чемодан. Но девушка не выглядела расстроенной по этому поводу. Напротив, попав на филармоническую площадку, она тут же начала знакомство с инструментами. Сыграла на всех роялях - вскоре выбрала «свой. В паре с которым и сотворила музыкальное чудо.

Еще одна чудесная встреча - с лауреатом международных конкурсов, в том числе — Кабалье, номинантом на «Грэмми», известным баритоном, выступающим в Метрополитен-опера, Флорида Гранд-опера, в Английской Национальной опере, в Германии и Израиле Сиднеем Аутлоу. Это - мистер Улыбка, мистер Позитив. Обладатель, не побоюсь этого определения, реанимирующей энергетики и голоса, которым можно наслаждаться бесконечно.

Покорила слушателей и обладательница гран-при конкурса классической песни Академии музыки в Санта-Барбаре, победительница конкурсов Фонда Лисснер и Кусевицких Мишель Брэдли. Невероятное сопрано, сила которого в полной мере раскрылась во втором отделении концерта, когда Мишель исполнила знаменитую песню Клары Summertimе и другие фрагменты из оперы «Порги и Бесс», в том числе в дуэте с лучезарным Сиднеем.  

После концерта зрители устроили овацию замечательным артистам. 

 Вечер завершился церемонией награждения. Американские музыканты увезут на память о Калининграде дипломы и сувениры из солнечного камня.

 

Ирина Моргулёва

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх