Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обратились к истокам

[08.06.2017 / 17:05]

Уже много лет в нашей областной юношеской библиотеке имени В. Маяковского отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник христианского просвещения, слова, родной книги, родной литературы — самый что ни на есть библиотечный. Интересно наблюдать за его участниками. Их, как правило, не бывает много, но это, наверное, и хорошо, потому что есть возможность с каждым, кому интересна тема, говорить «глаза в глаза».

Мы начали с небольшого экскурса в историю возникновения письменности, древнерусских рукописных книг, которые создавались на пергаменте при помощи гусиных или лебединых перьев. Самые старые книги, появившиеся на Руси, относятся к XI веку: «Остромирово Евангелие», «Изборник», «Архангельское Евангелие». Они хранятся в библиотеках Санкт-Петер-бурга, Москвы, Киева. А у нас имеется факсимильная копия одной из этих книг - «Остромирово Евангелие».

Есть у этого праздника и другое название: День святых Кирилла и Мефодия. Это братья, просветители, которые внесли самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки. Эту дату широко отмечает православная церковь. И проводить мероприятие в библиотеке нам всегда помогает настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы Вадим Неткачёв. Пришёл он и на этот раз. Принёс с собой реликвии, которые хранятся в храме, где он служит: Библию и Псалтырь XVIII века. Разрешил собеседникам подержать их в руках, полистать, рассказал о Кирилле и Мефодии, об их духовном подвиге, о том, как ездил в Рим поклониться мощам святого Кирилла в церкви святой Клементины. Ребята задавали много вопросов, а это говорит о том, что мы работаем не зря: у молодёжи удаётся пробудить интерес к своей истории, к её истокам.

Встречу продолжили редактор журнала «Балтийское Вече» и руководитель одноимённого русского литературно-творческого союза, писатель, поэт, бард Владимир Белалов и поэт Алексей Вербовой. Песни в их исполнении на собственные стихи и стихи Валентины Долиной не оставили читателей равнодушными.

 

Наталья Шабалтас, библиотекарь

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх