Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Открытие сезона фестивалей

[09.06.2017 / 16:13]

Площадкой творческого парада джазовых и роковых коллективов была внешняя территория Торгового центра «Запад39».  Фестиваль прошел при поддержке депутата Калининградской областной думы Данишевского Александра Николаевича.

-Развитие в Калининградской области культуры «живой» музыки, создание информационного повода для привлечения внимания к культурной жизни Калининградской области, расширение возможностей культурного и туристического пространства Калининградской области – такими являются главные задачи нашего фестиваля, - говорит Александр Данишевский. – Также нам хотелось, чтобы музыканты имели возможность максимально выразить свой творческий потенциал. Именно эта сторона, как мне кажется, удалась полностью. А что касается фактора привлекательности, то здесь, безусловно, должно пройти время. Мы зародили в это дело определённое зерно. Я надеюсь, что оно также даст свои позитивные плоды. Хотелось бы, чтобы и другие предприниматели вносили свою посильную лепту в развитие региона. Я верю, что наш регион станет мощным магнитом для жителей необъятной России, к нам будет приезжать много туристов. Без лукавства скажу, что данный фестиваль – это замечательная возможность сделать своеобразную духовную инвестицию в Калининградскую область. 

В «Первом летнем фестивале» приняли участие музыкальные команды из Москвы, Минска и Калининграда.  Необходимо уточнить слово «первый» в названии. Как говорит управляющий Торговым центром «Запад39» Илья Васильев, это слово подчёркивает, что праздник открыл в Калининграде сезон фестивалей разной направленности. 

- Но мы не исключаем, что это полное название может стать своеобразным брендом нашего торгового центра, - говорит Илья Олегович. – Смысл состоит в том, что вместе со спонсорской поддержкой Данишевского А.Н.  мы внесли в рок-фестиваль ряд инициатив, которые планируем сделать ежегодной традицией. Во-первых, как и сейчас, будем проводить его всегда в начале лета, приурочивая ко Дню защиты детей.  Во-вторых, вход на концертную площадку отныне останется бесплатным, тогда как в прошлые годы региональные рок-фестивали были платными. В-третьих, Зона StreedFood, уникальное творческое пространство, ремесленные мастерские  и интерактивные площадки – это  то наполнение фестиваля, которое действительно делает его праздником для всей семьи. Таким образом, рок-фестиваль приобрёл совершенно новый формат, и жителям Калининграда, пришедшим на праздник, он пришёлся по душе. Считаю, что идея удалась, поэтому будем этот формат развивать. 

С самого открытия «Первого летнего фестиваля 2017» работают две сцены, на которых, помимо известных музыкальных коллективов, таких, как авторы бессмертного хита «Хали Гали паратруппер» группа «Леприконсы» (Минск), московские позитивные ска-хулиганы «Distemper», «Raw Cats88», «Meskaline», калининградская группа «Паравоз», уникальный джазовый коллектив «Baltic Big Band», выступали и «Amber Blues Kids», детский коллектив эстрадно-продюсерского центра под руководством певицы, продюсера и режиссера, участницы проекта «Голос»  Анны Гринь. 

Наиболее красочной оказалась площадка, где мальчишки и девчонки получили волю разукрашивать и обсыпать друг друга красками. Эта форма развлечения называется «Краски Холи» и пользуется большой любовью у молодёжи.

В шатре под названием «Творческая мастерская» разместился гончарный цех. Здесь дети под руководством художника-керамиста Руслана Насибуллина создавали настоящие глиняные пиалы.    

Другие виды развлечений также активно были востребованы детьми, пришедшими на фестиваль вместе с родителями, например, танцевальный брейк-данс-шоу; изготовление вымпелов, нашивок и браслетов; мастер-класс по игре на различных музыкальных инструментах; обширная спортзона с настольным теннисом и «дворовыми» играми (квадрат, классики, резиночки).

Непосредственно музыкальная часть фестиваля получила форму своеобразной эстафеты. На территории были оборудованы две концертные площадки: «малая» и «большая». Когда выступала какая-либо рок-группа на одной из этих сцен, в это время следующая группа на второй площадке подготавливала свою аппаратуру. Таким образом, почти без перерыва, коллективы сменяли друг друга. 

«Одна из основных целей фестиваля - объединить семью на основе семейного творчества, познакомить детей и их родителей с живой музыкой. В 2017 году фестиваль определился с постоянным местом проведения - это территория Торгового центра «Запад39». Большая, открытая и бесплатная площадка торгового центра позволит вместить более 10 000 человек за фестиваль» - говорит Тимур Титаренко, руководитель Калининградской Музыкальной Лаборатории, лидер группы «Паравоз», продюсер фестиваля.

Зрители восприняли инициативы организаторов праздника с благодарностью. Невольно они сравнивали то, что было раньше на рок-фестивалях, с сегодняшней программой, и оценки последнему давались в превосходной степени. Фестиваль похож на уютный городской праздник, которому удалось объединить самых разных людей, которые получили удовольствие от происходящего! 

 

Георгий Фёдоров

http://www.kaliningradka.ru

 

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх