Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты приняли ряд законов

[30.06.2017 / 16:09]

В четверг, 29 июня, на очередном заседании областной Думы принят Закон Калининградской области «О разграничении полномочий в области физической культуры и спорта между органами государственной власти Калининградской области».

Закон принят в рамках полномочий субъектов Российской Федерации по правовому регулированию отношений в сфере физической культуры и спорта и разграничивает полномочия органов государственной власти Калининградской области, закрепленные в Федеральным законом от 04.12.2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Законом устанавливаются основные задачи развития физической культуры и спорта в Калининградской области и соответствующие им направления развития спортивной сферы.

Принятый Закон комплексно объединил в себе полномочия в сфере физической культуры и спорта органов государственной власти Калининградской области: Калининградской областной Думы, Правительства Калининградской области, а также исполнительного органа государственной власти Калининградской области, осуществляющего функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта.

Исходя из реализуемых полномочий определяются расходные обязательства областного бюджета в части расходов на физическую культуру и спорт.

Отдельная статьи законопроекта посвящены вопросам формирования и утверждения календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Калининградской области.

 

***

 

 

29 июня 2017 года на очередном заседании областной Думы принят Закон Калининградской области ««О внесении изменений в Закон Калининградской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и о внесении изменения в Закон Калининградской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области».

Данный закон принят в целях приведения законодательства Калининградской области в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Законом устанавливается приоритетное право социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, включенных в реестр указанных некоммерческих организаций, на получение мер поддержки в порядке, установленном Правительством Калининградской области.

Кроме того, законом предусматривается поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций путем организации и содействия в организации подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций по запросам указанных некоммерческих организаций, проведения обучающих, научных и практических мероприятий в порядке, установленном Правительством Калининградской области.

В настоящее время на территории Калининградской области зарегистрировано 2318 некоммерческих организаций, из них 783 социально ориентированных общественных организаций.

Информационная поддержка социально ориентированных общественных организаций осуществляется путем ведения специализированного сайта «Некоммерческие организации Калининградской области» (nko39.ru). На сайте размещается актуальная информация о деятельности социально ориентированных общественных организаций Калининградской области.

Поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется путем проведения курсов подготовки работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2016 году было проведено 2 обучающих семинара, на котором прошли обучения 72 сотрудника социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2017 году планируется провести обучающий семинар для работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2017-2020 годах подпрограммой предусмотрены бюджетные ассигнования на оказание поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2017 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 5 188,6 тысяч рублей, в том числе:

- субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию программ (проектов) в объеме 4 447,8 тысяч рублей;

- субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на возмещение расходов работников и добровольцев, связанных со стажировками и участием в мероприятиях в других субъектах Российской Федерации в объеме 500,0 тысяч рублей;

- обеспечение функционирования областного информационного портала в объеме 140,8 тысяч рублей;

- проведение курсов подготовки работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме 100,0 тысяч.

 

***

 

29 июня 2017 года областной Думой приняты в окончательном чтении законы Калининградской области «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле в Калининградской области».

С инициативой принятия указанных законов выступила Общественная палата региона. Закон об Общественной палате разработан в целях приведения в соответствие областного законодательства с принятым 23 июня 2016 года Федеральным законом № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и закрепляет общие положения, принципы формирования и организации деятельности Общественной палаты региона.

Согласно принятому Закону области Общественная палата призвана обеспечить взаимодействие жителей Калининградской области и некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, с органами государственной власти области и органами местного самоуправления, находящимися на территории области, в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан, прав и законных интересов некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики.

Законом установлен количественный состав Общественной палаты - 

39 человек, из которых одна треть утверждается Губернатором области по представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, одна треть – Калининградской областной Думой по представлению зарегистрированных на территории области некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Остальная одна треть определяется двумя третями, утвержденными Губернатором и областной Думой, из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории области.

Во втором полугодии текущего года будет формироваться новый состав Общественной палаты Калининградской области в соответствии с принятым Законом области.

Закон «Об общественном контроле в Калининградской области» разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и закрепляет систему осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Калининградской области, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций Калининградской области, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Законом устанавливаются вопросы организации и проведения общественного контроля в Калининградской области, порядок посещения субъектами общественного контроля органов и организаций, в отношении которых осуществляется общественный контроль, а также порядок проведения отдельных форм общестенного контроля (общественная проверка, общественная экпертиза, общественное обсуждение).

Согласно принятому Закону области субъектами общественного контроля являются:

1) Общественная палата Калининградской области;

2) Общественные палаты (советы) муниципальных образований Калининградской области;

3) общественные советы при Калининградской областной Думе, при исполнительных органах государственной власти Калининградской области.

В процессе подготовки к рассмотрению областной Думой данных Законов области было организовано их широкое общественное обсуждение с привлечением компетентных органов и организаций, общественных объединений и граждан.

Существенный вклад в подготовку законопроекта к окончательному чтению внесли члены Общественного совета при Калининградской областной Думе.

Все предложения и замечания к законопроекту были учтены в нормах принятого Закона.

Также 29 июня 2017 года областной Думой принят Уставный закон Калининградской области «О наградах Калининградской области», направленный на совершенствование и закрепление в едином законодательном акте положений о наградной системе региона.

В Уставном законе устанавливается:

наградная система Калининградской области;

порядок представления к награждению, а также порядок вручения наград.

В наградную систему Калининградской области входят:

1) звание «Почетный гражданин Калининградской области»;

2) орден «За заслуги перед Калининградской областью»;

3) медаль «За заслуги перед Калининградской областью»;

4) медаль «Материнская слава»;

5) почетные звания Калининградской области;

6) Почетная грамота Калининградской областной Думы;

7) Почетная грамота Правительства Калининградской области. 

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

 

Категории:  Законодательство
 
вверх