Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спящие в Сен-Дени

[04.07.2017 / 19:55]

Выставка  французского фотографа Жана-Кристофа Балло. Калининградцы и гости города познакомились с работами известного французского фотографа, режиссёра документальных фильмов и архитектора Жана-Кристофа Балло.

В нашем областном историко-художественном музее открылась фотовыставка «Спящие в Сен-Дени», организованная представительством Французского института в Санкт-Петербурге.

Экспозиция  Жана-Кристофа Балло посвящена усыпальнице французских королей - базилике Сен-Дени, располагающейся в аббатстве Сен-Дени в северном пригороде Парижа. Базилика была основана в V в. над захоронением Святого Дионисия Парижского. С XIII века она стала последним пристанищем правящих особ, когда при Людовике IX Святом в базилику Сен-Дени был перенесён прах многих его предшественников и членов их семей, похороненных в других местах. Он же в 1265 году заказал 16 надгробных каменных скульптур. В результате в королевском некрополе нашли упокоение короли и королевы из династий Меровингов, Каролингов, Капетингов, Валуа, Бурбонов.

Сегодня здесь можно увидеть более 70 традиционных надгробий с фигурами монархов. 

На выставке представлено 45 чёрно-белых фотографий. Это панорамные снимки интерьера собора с гробницами и увеличенные фрагменты надгробных памятников. В своих работах фотограф, как отметила искусствовед музея Валентина Покладова, «часто акцентирует внимание на деталях: лицах, жестах, аксессуарах, экспериментирует с игрой света и тени. Кажется, что изображения королей, королев, принцев и принцесс оживают перед нашими глазами. Игра ласкающего мрамор света, улыбающиеся и строгие лица несут покой и надежду».

«Я фотографировал не статуи, а людей, - заметил Жан-Кристоф Балло. - Создавал их портреты. Франциск I и Катерина Медичи позировали перед моим объективом. Они здесь – они живые».

 

Ольга Седова

http://www.kaliningradka.ru

 

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх