Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Вот я пришёл! Запомните меня!»

[06.07.2017 / 20:09]

В Светлогорске  проходит 14-й Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». К слову, как признался на пресс-конференции президент кинофорума  ректор ВГИКа Владимир Малышев,  фестиваль находился  под угрозой срыва.

- Я не скрывал, что и предыдущие 13 «...дебютов» были убыточными, - сказал президент кинофестиваля. - Мы не зарабатывали ни копейки. Мы даже доплачивали, привлекая средства с наших других мероприятий.  И в этом году ситуация  сложилась  непростая. Нас активно поддержали Министерство культуры России и руководство Калининградской области.  Так за короткий срок, сразу после растаможки,  в большом зрительном зале «Янтарь холла» смогли установить и наладить кинооборудование.

В первый фестивальный день в большом зале «Янтарь холла»  прошла премьера фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина». Фильм представлял сам мэтр российского кинематографа.

Примечательно, что в этом году гости кинофестиваля смогут посмотреть картины в наиболее удобном режиме благодаря повторным сеансам практически всех работ.

Что касается конкурсной программы.  Соревнуются киноленты начинающих режиссеров из Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Многие из них - совместного производства. 

- Помимо художественного уровня главным критерием отбора являлась абсолютная новизна картин для российского зрителя, - сказал журналистам директор программ кинофестиваля Леонид Демченко. -Так, пять из девяти конкурсных фильмов будут впервые показаны в нашей стране. В их числе - драма «Родители», отмеченная тремя статуэтками «Бодиль» - главной кинопремией Дании, «Саамская кровь» (Швеция, Норвегия) - обладатель гран-при за лучший скандинавский фильм на фестивале в Гетеборге-2017.

Кроме того, зрители кинофестиваля первыми увидят картину польского режиссера Адама Гужинского «Воспоминания о лете». А его дебютный фильм «Мальчик на мчащейся лошади» (2006) был показан в Каннах, после чего еще на 60 фестивалях по всему миру, включая «Балтийские дебюты». И вот спустя десять лет режиссер создал свою  вторую полнометражную картину. 

Впервые в России будет  показан  и психологический триллер «Фредди Эдди»  лауреата премии Хайнца Бодевица «За лучший режиссерский дебют» Тини Тульмана (Германия)  и малобюджетный художественный фильм «Охота на мух», созданный по инициативе Изера Алиуна на собственные средства и номинированный в июне текущего года на несколько национальных премий Норвежской академии. В конкурсе также будут представлены ленты «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», отмеченный на Каннском фестивале в 2016 году,  и уже побывавший на «Кинотавре» «Рок»  Александра  Шахназарова,  «То, что никто не видит» (Латвия) -  фильм - участник  программы «Спектр» Московского международного кинофестиваля, и «Лицемеры» - ко-продукция сразу трех балтийских стран (Эстония, Латвия, Литва).

Говоря о российских фильмах, нужно отметить, что программа «Мир анимации» представит порядка 60 новинок отечественной мультипликации для самых маленьких. 

Фестиваль украсят и российские премьеры, среди которых - «Блокбастер» Романа Волобуева, «Ледокол» Николая Хомерики, «Рай»  Андрея Кончаловского, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

В рамках специального показа «Коротко и ярко» вниманию зрителя будет представлено шесть короткометражных картин, в том числе - призеров открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».

В эти пять фестивальных дней любители «самого важнейшего из искусств» смогут насладиться творчеством солистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, побывать на моноспектакле заслуженного артиста РФ Максима Аверина, посетить  арт-проект «Тенора 21-го века». А вчера  зал уже  рукоплескал Ксении Раппопорт, Ивану Курышеву, Татьяне Рассказовой, Екатерине Тарасовой  и другим замечательным актерам Академического Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт - Петербурга, сыгравшим  чеховского «Дядю Ваню» в постановке знаменитого Льва Додина.

Но вернемся к конкурсной составляющей фестиваля. На вопрос: «Что вы ждете от работ молодых кинематографистов?» председатель жюри известный кинорежиссер Владимир Грамматиков ответил: «Не нужно ожиданий! Что будет, то и будет. Потому что крушение иллюзий -это ужасная вещь!  Но вот что я хочу сказать:  мы совершенно не видим картины нашего Севера, снятые в Швеции, Финляндии, Латвии, Литве.Поймать  их в прокате очень сложно. А тут есть возможность посмотреть и пообщаться. Признаюсь,  мне особенно  близок шведский кинематограф. Они  такие дерзновенные ребята!»

- А я от дебютанта жду абсолютной свободы, чтобы заявил: вот я пришел, запомните меня таким. Это его обращение ко всему профессиональному и зрительскому миру, - считает член жюри киновед Вита Рамм (Паланга). - Как сложится его судьба в дальнейшем - зависит от многих  и многих факторов. Дебют зависит только от него.

Перед открытием  кинофестиваля была  традиционная «звездная дорожка», по которой прошли любимцы публики: Людмила Чурсина, Татьяна Догилева, Мария Порошина, Владимир Стеклов,  Наталья Егорова, известный кинодраматург  профессор ВГИКа Аркадий Инин, к слову, привезший на радость зрителям  свой свежий кинокапустник. А там все как всегда:  на тему дня. И уморительно смешно. И как всегда казалось - мало. В концерте-открытии приняли участие звезды театра и кино. Было горячо.

Да. И один приз был вручен  уже в первый день фестиваля - «За выдающийся вклад в кинематограф». Конечно же - Людмиле Чурсиной.

 

Ирина Моргулёва

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх