Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Развитие гражданского общества

[11.07.2017 / 20:28]

Председатель комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин подвел итоги работы комитета в весенне-летнюю сессию и обозначил планы на будущее.

Как подчеркнул Сергей Юспин, важная роль в работе комитета была отведена развитию гражданского общества в янтарном крае. Для приведения областного законодательства по этому вопросу в соответствие с федеральным депутаты рассмотрели два региональных законопроекта - «Об Общественной палате» и «Об Общественном контроле». 

Сергей Юспин пояснил, что новеллы направлены на обеспечение взаимодействия жителей и некоммерческих организаций с органами власти разного уровня. Цель такого взаимодействия – учет потребностей и интересов жителей региона при формировании и реализации государственной политики. Кроме того, указанные нормы формируют правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью различных органов и организаций.  

Законодательные инициативы прошли широкое обсуждение. Существенный вклад в доработку законопроектов внесли члены Общественного совета при областной Думе. Неоднократно проводились заседания Совета и профильной рабочей группы, подготовившей основной блок поправок. В комитет поступили предложения и замечания по законопроектам более чем от десяти субъектов законодательной инициативы. Всего было внесено 85 поправок (в закон об Общественной палате – 38, об общественном контроле – 47).

Оба законопроекта прошли три чтения и окончательно были приняты парламентариями на заседании областной Думы 29 июня 2017 года. 

Месяцем ранее, 26 мая, региональным парламентом были одобрены изменения в отдельные законодательные акты Калининградской области о выборах и референдумах. Поправками было увеличено время работы участковых избирательных комиссий. Теперь участки будут открыты для избирателей не с 8 до 20 как было раньше, а с 7 до 21 часа. Целью принятых законов является гарантия обеспечения избирательных прав граждан, проживающих в регионе.

Сергей Юспин также сообщил, что во втором полугодии депутаты профильного комитета продолжат работу над совершенствованием избирательного законодательства. В частности, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 104 от 01.06.2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» необходимо внести ряд поправок в региональные законы. 

Названный федеральный закон вводит новый механизм реализации избирательный прав граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своей регистрации. Предусматривается возможность включения гражданина в список избирателей на избирательном участке по месту своего нахождения. В этом случае голосование по открепительным и досрочное голосование не проводится. Исключается пятилетний срок образования избирательных участков. Предполагается создание дополнительных условий для голосования инвалидов.

Помимо этого, в ряд региональных законов будут внесены поправки, которые касаются совершенствования законодательства о публичных мероприятиях. Например, будет уточнен порядок проведения депутатами всех уровней встреч с избирателями. Также планируется внести изменения, согласно которым устанавливается сокращенный срок подачи депутатом уведомления о проведении публичного мероприятия. 

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Законодательство
 
вверх