Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поддельный сыр

[19.07.2017 / 10:57]

Законодатели предложили ужесточить наказание за фальсификацию продуктов и  ввести миллионные штрафы. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об ужесточении ответственности за преднамеренный фальсификат продуктов питания. Согласно документу штрафы за обман покупателей могут значительно увеличиться. 

К примеру, за фальсификат предлагается штрафовать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей, чего ранее не было – действующий Кодекс об административных правонарушениях такого не предусматривает. А на юридических же лиц, попавшихся на фальсификате неоднократно, предполагается  накладывать штраф до миллиона рублей с конфискацией продукции и приостановкой деятельности предприятия на месяц. 

При этом в Роспотребнадзоре считают, что самое сложное - это уличить магазины в продаже фальсифицированной, то есть умышленно измененной продукции. Недобросовестные производители, поясняют эксперты, могут произвести сколь угодно низкокачественную продукцию, но без торговых предприятий она никогда не дойдет до потребителей. Поэтому точка зрения Роспотребнадзора такова: наказывать за фальсификат нужно всех участников процесса - от производителей до поставщиков и продавцов.

Злой умысел в судах Роспотребнадзор доказывать готов. А далее – уголовная ответственность, без вариантов. 

Однако у специалистов несколько иное мнение на пути решения проблемы. Медики, например, напоминают, что фальсификат может быть разный - и опасный для здоровья человека, и неопасный, но вводящий человека в заблуждение. Если  для придания цвета в сок добавляют искусственный краситель - это вредно для здоровья. Ну а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путем переработки шкур животных и содержащий коллаген, - это не опасно. Но при этом пищевая ценность колбасы снижается на 20 процентов, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте. Соответственно это дает вес, но не придает пользы. Иными словами, мы с вами едим колбасу, которой сложно утолить голод. А стоит она дорого. 

Есть добросовестные производители, которые указывают все компоненты, входящие в состав продукта, на этикетке, а есть и те, которые пишут, что колбаса из мяса или шоколад из какао-бобов, а на самом деле там совсем иные компоненты. Вот это и есть «неопасный» фальсификат, с которым тоже надо бороться, но более «мягкими» способами, чем с откровенной отравой. 

По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство в год делает примерно по 5 миллионов исследований пищевой продукции на предмет выявления фальсификата. В итоге удельный вес, не соответствующий требованиям продукции, не превышает 6-7%.  Это немного, учитывая, какие объемы товаров у нас реализуются. 

Больше всего подделок обнаруживается среди молочной продукции и мясных консервов.

По итогам проверок в 2016 году  судами была приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию. В первом квартале этого года с прилавков магазинов сняли более 7 тонн вводящей потребителя в заблуждение фальсифицированной молочной продукции. В органы по сертификации направлено свыше 30 материалов об отзыве деклараций о соответствии продуктов, без которых их нельзя продать, а в правоохранительные органы передано 8 дел на производителей. Деятельность одного предприятия приостановлена судом.

Особо Роспотребнадзор  мониторит ситуацию, связанную с импортом в Россию пальмового масла. Как поясняют специалисты, пальмовое масло бывает как пищевое, так и промышленное. Пищевое тропическое масло вреда организму нанести не может. Из пальмового масла производятся заменители молочного жира. Правда, далеко не все производители продуктов питания честно указывают на этикетках, что в их состав входит пальмовое масло. Ведь из-за действий недобросовестных предпринимателей, которые использовали промышленное пальмовое масло, этому продукту сделали мощную антирекламу. Поэтому многие для того, чтобы удешевить конечный продукт, добавляют пищевое пальмовое масло, но не сообщают об этом покупателям, что также является нарушением закона. Впрочем, за первый квартал 2017 года в страну ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла, что на 17 процентов меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Больше всего этого продукта было поставлено почему-то в Воронежскую область.

К слову, в январе нынешнего года Арбитражный суд Калининградской области признал одну из местных компаний виновной в нарушении технических регламентов при производстве сыра и назначил штраф в 100 тыс. руб.

Иск инициировал Россельхознадзор. Как видно из решения суда, ведомство выявило в сыре присутствие растительных жиров, притом, что в продукте, который называется «сыр», может содержаться только молочный жир. А это, по мнению специалистов Россельхознадзора, с которыми согласился суд, свидетельствует о фальсификации продукции жирами растительного происхождения. 

Если предложенный депутатами закон примут, то штраф за подобные действия может составить уже не 100 тысяч, а минимум миллион рублей.

 

Александр Гмырин

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Законодательство
 
вверх