Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Человек с ружьём

[20.07.2017 / 15:48]

В правила регистрации оружия внесены изменения. Обновилось «оружейное» законодательство. Госдума приняла в третьем  чтении новый закон, согласно которому, в частности, вырастет госпошлина  за лицензию, зато  контрольный отстрел гладких стволов отменен. 

Изменений много, и они существенные. Так, предусматривается увеличение срока контрольного отстрела нарезного гражданского оружия. Если сейчас  охотничьи нарезные винтовки и карабины необходимо отстреливать для сохранения в банке данных «пулегильзотеки» раз в пять лет - перед продлением срока действия разрешения на хранение и ношение оружия, а также разрешения на хранение и использование оружия в стрелковых тирах, то с 1 октября -  раз в 15 лет. При  этом все сопутствующие продлению разрешения на оружие процедуры остаются. По-прежнему необходимо пройти комплексную медкомиссию, сдать анализы на наркотики, получить добро у  участкового уполномоченного...

Полностью отменяется необходимость контрольного отстрела гладкоствольного оружия. Смысла в нем практически нет. Зачем хранить в банке  данных результаты стрельбы, если экспертиза все равно не сможет с абсолютной точностью подтвердить, что пуля или картечь вылетели именно из этого ствола.

Вводится бессрочная лицензия на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему. Пока эти лицензии действуют в течение шести месяцев.

Еще одно нововведение - госпошлина за выдачу и переоформление лицензий в сфере оборота оружия. Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. Сейчас действуют единовременные сборы, их ставки составляют от 300 до 500 рублей.

Но с 1 октября размер пошлины за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование, коллекционирование оружия и патронов к нему составит 2 тысячи рублей. Госпошлина за выдачу лицензии (или продление срока ее действия) на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, составит 500 рублей.

За выдачу разрешения или продление срока его действия на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз на территорию России оружия и патронов к нему, вывоз с территории России оружия и патронов к нему придется заплатить госпошлину в 500 рублей. За переоформление лицензии - 250 рублей.

Предусмотрены также бонусы: при уплате госпошлины в электронном виде будет установлена скидка в размере 30 процентов.

Работа по усовершенствованию «оружейного» законодательства продолжается. В Росгвардии, например, задумались над дополнительными ограничениями по выдаче лицензий на оружие любителям выпить. В частности, предлагается отказывать в выдаче или продлении разрешения на оружие людям, которые были замечены в злоупотреблении спиртным, тем более тем, кого привлекли к административной ответственности (насчет уголовной и так понятно). Впрочем, в этой ситуации пока неясен механизм получения подобной информации и проверки ее достоверности. Скорее всего, этот вопрос Росгвардия выставит на общественное обсуждение.

Вносит свои предложения и Минприроды. Так, природоохранное ведомство считает, что было бы неплохо  устраивать каждое десятилетие экзамен охотникам, владеющим оружием,  на знание охотминимума. Также  появилась информация о законопроекте, который ограничит действие охотничьих билетов до 10 лет (сейчас срок их действия неограничен). Претенденту придется сдать теоретический экзамен в форме тестирования на знания правил охоты, техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты и основы биологии диких животных. Экзамены собираются принимать местные власти. При этом, когда человек впервые получает охотничий билет, он такой экзамен сдает в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

По данным Управления Росгвардии по Калининградской области, только за пять месяцев 2017 года сотрудниками центра лицензионной разрешительной работы проведено более 6 тысяч проверок в отношении владельцев оружия. По их результатам составлены 576 административных протоколов за различные нарушения правил хранения и использования оружия.

С начала года  у жителей Калининградской области изъяли около 400 единиц оружия. Добровольно сдано 64 зарегистрированных единиц оружия из них: 32 гладкоствольных, 3 травматических, 29 газовых, 16 боеприпасов. Сдано на утилизацию 93 единицы.

В настоящее время в Калининградской области зарегистрировано более 16 тысяч владельцев, которые получили разрешение на хранение и ношение оружия. На  руках у них имеется более 25 тысяч единиц «стволов» и «клинков».

 

Александр Гмырин

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Законодательство
 
вверх