Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шедевры семи поколений

[21.07.2017 / 19:42]

В Калининградской художественной галерее открылась выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Проект реализует компания «Ингосстрах» совместно с Институтом русского реалистического искусства (ИРРИ) и Государственной Третьяковской галереей. Посетители экспозиции увидят около 50 произведений русских живописцев XX века.

В этом году одной из крупнейших отечественных страховых компаний «Ингосстрах» исполнится 70 лет. Как отметил заместитель генерального директора Алексей Галахов, традиционно на юбилей ждут знаков внимания и презентов, однако «мы развернули эту традицию на 180 градусов, и со своей стороны сами хотим сделать подарок жителям нашей страны».

Калининград откроет серию выставок, которые пройдут до конца года ещё в семи городах России. Цель проекта - показать, как менялась страна на протяжении почти двух веков, что примерно и равно семи поколениям. «И это символично перекликается с нашим юбилейным слоганом «Ингосстрах 7.0 - страхование в седьмом поколении», - подчеркнул Алексей Галахов.

Неслучайно для столь масштабного подарка выбрали именно сферу искусства. «Ингосстрах» уже на протяжении многих поддерживает проекты, связанные с культурой. Компания стала одним из основателей такого бизнеса, как страхование предметов искусства, и каждый год страхует более 400 проектов.

Выставки будут проходить в разных форматах. Так, например, в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве зрители увидят мультимедийный проект «Шедевры без границ». Это зрелищная видеофантазия по мотивам произведений Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Марка Шагала, Казимира Малевича, Александра Дейнеки и других выдающихся художников.

Значимость выставки отметила арт-директор ИРРИ Надежда Степанова. «Этот проект чрезвычайно важен не только для нашей институции, но и для культуры в целом, потому что это блестящий пример коллаборации большого бизнеса и искусства. И это образец того, как это должно работать в будущем». В то же время директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская призналась, что для них это «беспрецедентное событие, потому что столь полной выставки русского искусства второй половины XX века в Калининграде ещё не было».

Кроме того, Надежда Степанова подчеркнула слаженную работу калининградских коллег. «Я благодарна Галине Заболотской, которая откликнулась на этот проект молниеносно, с профессионализмом, предоставила площадку и позволила построить совершенно замечательную экспозицию».

Арт-директор ИРРИ не просто так упомянула именно строительство выставки. Основное пространство экспозиции  представляет округлое помещение, которое задрапировано светлыми «шторами» словно самое настоящее окно.

Было создано особенное, специальное архитектурно-художественное решение. Над этой выставкой поработали и музейщики, и архитекторы. Здесь посетители не только смогут пообщаться с картиной; здесь создана такая атмосфера, которая поможет выставке раскрыться более интересно, - прокомментировала Галина Заболотская.

Надежда Степанова обозначила наиболее знаковые для экспозиции работы. В первую очередь это графика Александра Дейнеки «Восстановление Ростсельмаша». Это не только светлое жизнеутверждающее произведение, но и чрезвычайно хрупкое - неживописные полотна, как известно, сложно транспортировать. Кроме того, арт-директор ИРРИ сделала акцент на работе Юрия Пименова из серии «Новые кварталы», а также на картинах художника-шестидесятника Виктора Попкова.

Надо отметить, что любая из 47 работ, представленных на выставке, интересна. В картинах художников XX века мотив окна помогает передать и тревогу с отчаянием («Покинутые деревни» Игоря Обросова»), и лиричность тихого вечера в объятиях любимых людей («Семья» Гелия Коржева), и радость от молодости и предстоящих свершений («Прихорашивающаяся» Льва Шепелева). Безусловно, проект выглядит привлекательно не только для тех, кто застал ту или иную изображённую эпоху, но и для молодого поколения, поскольку все картины через различные реалии говорят со зрителем о вечных вещах.

Организаторы на протяжении всей выставки с 19 июля по 27 августа будут проводить бесплатные экскурсии и мастер-классы. Поскольку это подарок от «Ингосстраха», то и посещение экспозиции для жителей и гостей области тоже будет абсолютно бесплатным. Надо только записаться на сайте 70.ingos.ru. Время работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 19:00, четверг - до 21:00.

 

http://kgd.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх