Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О фильме «Матильда»

[12.08.2017 / 17:34]

Рамазана Абдулатипова удивляет заявление Министерства культуры Российской Федерации о том, что фильм не противоречит российскому законодательству.

- Рамазан Гаджимурадович, сейчас продолжается дискуссия вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». И уже прошла информация, что вице-премьер правительства Дагестана тоже обратился к министру культуры Владимиру Мединскому, чтобы в кинопрокат республики «Матильду» не пускали. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому поводу.

 

- Вы знаете, меня удивляет заявление Министерства культуры Российской Федерации о том, что фильм не противоречит российскому законодательству. Эти люди думают, что все вопросы жизни решаются путем закона. Это неправильно. Многие вопросы, если не большинство, решаются в рамках законов морали, нравственности, этики. Поэтому их невозможно регулировать указаниями, постановлениями и так далее.

Я бы на месте Министерства культуры хотя бы сделал заявление, что в принципе этот фильм не противоречит российскому законодательству, но есть целый ряд нравственных моментов, которые имеют многообразие их восприятия в разных регионах. Исходя из этого, Министерство культуры рекомендует общественности, органам власти на местах принимать соответствующие решения - самостоятельно.

Кроме того, если кто хочет посмотреть голую задницу чью-то, для этого есть кабельное телевидение, для этого есть специальные каналы. И смотрите до потери пульса.

И второе. Мы с величайшим уважением относимся к российским, русским царям. И вообще - мы относимся с уважением ко всем руководителям, которые были в нашем государстве. Потому что эти люди отвечали за судьбу нашей страны. И опускать их на уровень банальный, бытовой и так далее... Надо ли это делать?

 

- В кампании, нацеленной против «Матильды», речь идет о защите православных ценностей. И вот к ней подключились мусульмане. Это как объяснить?

 

- И для мусульман, и для христиан святыней является истина, святыней является добро, святыней является красота, святыней является любовь. А все остальное – невежество. Мы против демонстрации невежества.

Вот недавно была опубликована моя статья в «Российской газете», называлась она «Идеи для будущего». Я там говорю как раз о роли России в духовном обновлении современного мира. Но если мы претендуем на такой высокий статус, то надо же соответствовать этому.

Я еще раз подчеркиваю, если какая-то группа людей имеет свои ориентации, хотят смотреть, публиковать - то, что считают нужным, и в то же время в этом не заинтересована большая часть общества - для этого есть специальные каналы, есть специальные издания.

А когда такой фильм, как «Матильда», Министерство культуры включает в прокат для всей страны, - это есть неуважение к гражданам. Потому что Министерство культуры в таком случае перестает быть Министерством культуры страны в целом, народов, населяющих ее, оно ограничивает себя московским кольцом в лучшем случае, хотя в этом кольце я тоже знаю очень многих приличных и порядочных людей.

 

- Кому выгоден, на ваш взгляд, скандал с «Матильдой»?

 

- Я думаю, что это выгодно, к величайшему сожалению, почти всем, кроме порядочных и чистоплотных людей. И каждый начинает свою интерпретацию... Одни утверждают, что «художник так видит» и имеет право реализовывать свой талант. Да - художник такое право имеет. Но и государство должно защищать не только законы страны, но и нравственность, и культуру. Вот это очень важно.

Лично я никому ничего запрещать не собираюсь, но оберегать своих людей, оберегать своих детей и оберегать честь и достоинство своей страны, своих когда-то бывших руководителей (в данном случае царей. - А.Г.) – это наша обязанность.

Мы же не объявляли царя святым. Но раз наши братья-славяне объявили его святым, если относятся к нему, как к святому... Мы будем уважать эти чувства.

 

Комсомольская правда

Категории:  В стране
 

Артур

У каждого народа есть свой код, укромный артофор, в котором хранятся сокровенные драгоценности. Их нельзя потрогать руками или увидеть. Их можно только чувствовать. О них не говорят, не пишут, не обсуждают, а просто переживают в себе. Это та самая главная тайна, которую Мальчиш-Кибальчиш не выдал буржуинам, это та самая душа России, в которую можно только верить.

У каждого человека, семьи и народа есть собственное достоинство, которое он защищает всеми возможными способами. Если народ не защищает его, если ржет вместе с осквернителями святынь, то это уже не народ, а, мягко говоря, толпа!

Это та глубинная сущность народа, которую каждый человек оберегает даже не отдавая себе отчета. Просто срабатывает иммунная система нации, когда даже самый отъявленный пропойца или опустившийся ханыга в душе может с отчаянием крикнуть - Не трогайте, это нельзя!

Почему в кино все больше присутствует голых тел? Потому что "режиссер так видит"?

Я думаю, что режиссеры зачастую понимают, что их работа недостаточно талантлива и не даст положительной оценки зрителей, поэтому они включают в сценарии постельные сцены, которые возбуждают низменные страсти человека и привлекают к просмотру.

Посмотрите, что говорит президент Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Мы не объявляли царя святым. Но раз наши братья-славяне объявили его святым, если относятся к нему, как к святому... Мы будем уважать эти чувства."

Это говорит глава республики, где более 90% - мусульмане, об отношении к русскому святому!

Никакие американцы Россию не разрушат. Мы это сделаем своими руками!

Очень интересно мнение Аблулатипова о заявлении минкультуры, которое заявляет, что «фильм не противоречит российскому законодательству. Эти люди думают, что все вопросы жизни решаются путем закона. Многие вопросы решаются в рамках законов морали. Поэтому их невозможно регулировать указаниями, постановлениями и так далее.»

В каждой семье существуют, какие-то интимные моменты, о которых никогда вслух не говорят даже друг другу, берегут достоинство супруга/супруги, хотя закон не запрещает.

Можно ли представить, чтобы жена министра культуры или режиссера в ток-шоу трогательно рассказывала, как ее муж пердит по ночам, а однажды во время полового акта даже обосрался?

Сомневаюсь, хотя закон не запрещает.

Если бы фильм был о Николае I, Павле или трех Александрах, наверное, это бы не так задело людей. Но Император Николай II принял мученическую смерть и был канонизирован Церковью, как страстотерпец. К нему верующие обращаются с молитвами, а тут бац - "Матильда"!

Тот, кто не хранит верность Богу, не уважает своих святых, будет молиться чужим богам и почитать чужих святых.

0 0

13.08.2017 15:23:24

вверх