Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На заседаниях аграрного комитета

[25.08.2017 / 15:24]

Постоянным комитетом областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды в первом полугодии 2017 года проведено 5 заседаний «круглых столов» по вопросам ведения постоянного комитета.

По итогам обсуждения вопросов и поступивших предложений от участников «круглого стола» подготовлены соответствующие рекомендации, которые рассмотрены на заседаниях постоянного комитета, приняты к сведению и исполнению, а также направлены временно исполняющей обязанности полномочного представителя Губернатора Калининградской области в Калининградской областной Думе Т.Н.Шаровой  для ознакомления и принятия решений.

 

В целях выполнения рекомендаций «круглого стола» проводятся следующие мероприятия:

1. По теме «круглого стола» «О законодательном обеспечении эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области», проведенного 8 февраля 2017 года.

Совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства Калининградской области проводится работа по изучению возможности  внесения изменений в Закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» в части регулирования вопросов по сохранению и улучшению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

Разработаны проекты федеральных законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления ответственности за использованием земельных участков не по целевому назначению) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российский Федерации» (в части изменения налоговых льгот для резидентов особой экономической зоны в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, в случае использования земельных участков не по целевому назначению). Проводятся рабочие консультации.

Разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части исключения из числа земель, на которые указанный закон не распространяется, земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. 

В целях ускорения ввода в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и информирования сельхозтоваропроизводителей на сайте Министерства сельского хозяйства размещена карта свободных от прав третьих лиц земельных участков, находящихся в областной собственности.  Муниципальными образованиями проведена инвентаризация сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной неразграниченной и муниципальной собственности. Информация о свободных участках, правом распоряжения которыми обладают муниципалитеты, в виде карт размещена на сайтах администраций муниципальных образований и Министерства сельского хозяйства.

В 2017 году в регионе планируется ввести в оборот 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. На эти цели в рамках реализации государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» планируется направить 6 млн. рублей и в рамках Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» 71,4 млн рублей. 

 

2. По теме «круглого стола» «О реализации Закона Калининградской области от 2 декабря 2015 года № 488 «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», проведенного 1 марта 2017 года.

В настоящее время изучается возможность внесения изменений в Закон Калининградской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и о внесении изменения в Закон Калининградской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области» в части защиты безнадзорных животных.Разработана и внесена Калининградской областной Думой в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправка к проекту федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», принятому в первом чтении 23 марта 2011 года (постановление областной Думы от 23 марта 2017  года № 94).

Министерством образования Калининградской области направлено письмо в подведомственные общеобразовательные организации и муниципальные отделы управления образованием с просьбой рассмотрения возможности проведения уроков «Добра», посвященных ответственному отношению к животным и безопасности при взаимодействии с ними, а также в рамках внеурочной деятельности посещения приютов бездомных животных.

Проводится работа по подписанию трехстороннего соглашения между Министерством сельского хозяйства Калининградской области, КРОО ПБЖ «Право на жизнь» и муниципальными образованиями области, реализация которого позволит оптимизировать сотрудничество, улучшить качество и повысить эффективность мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. В администрациях муниципальных образований определены ответственные за данное направление сотрудники, которые оказывают содействие в проведении мероприятий по отлову безнадзорных животных, осуществляют учет и контроль проводимых работ.

 

3. По теме «круглого стола» «О состоянии семеноводства Калининградской области и о практике применения Закона Калининградской области «О семеноводстве», проведенного 12 апреля 2017 года.

Постоянным комитетом проведен мониторинг правоприменения Закона Калининградской области «О семеноводстве» (далее - Закон области), утверждены его итоги (протокол заседания постоянного комитета от 31.05.2017 г. №5). Совместно с Министерством сельского хозяйства Калининградской области более глубоко изучаются отдельные нормы Закона в части регулирования вопросов формирования и использования областных фондов семян и определения специальных зон для производства семян сельскохозяйственных культур, а также проведение ряда мероприятий, направленных на ускорение сортоиспытания новых сортов сельскохозяйственных культур в Калининградской области. В случае необходимости внесения изменений в Закон области постоянным комитетом планируется внесение соответствующего законопроекта во II полугодии 2017 года.

Министерством сельского хозяйства ведется работа по разработке нормативного правового акта о правилах рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Калининградской области, предусматривающего меры ответственности сельскохозяйственных товаропроизводителей за нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Так как разработка Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения требует комплексного научно-деятельного подхода (совместной работы науки и практики), в бюджете по линии Министерства сельского хозяйства Калининградской области в 2017 году предусмотрены средства на проведение открытого аукциона (конкурса) по разработке документации по установлению оптимальных параметров технологий возделывания сельскохозяйственных культур» в размере 3 млн рублей. Ведется работа по поиску инвестиционного проекта по строительству современного семенного завода по производству откалиброванных, подготовленных к посеву семян зерновых и зернобобовых культур.

 

4. По теме «круглого стола» «О практике реализации Закона Калининградской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд» в муниципальных образованиях Калининградской области», проведенного 26 апреля 2017 года.

Департаментом лесного хозяйства и использования объектов животного мира  Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области с участием постоянного комитета ведется разработка проекта закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд», в том числе по оптимизации нормативов заготовки.

В рабочем порядке достигнута договоренность о внесении Правительством области в порядке законодательной инициативы данного законопроекта в областную Думу ориентировочно в сентябре-октябре 2017 года.

 

5. Выездного заседания «круглого стола» постоянного комитета и Общественного совета при Калининградской областной Думе, проведенного 16 июня 2017 года, по теме: «О развитии молочной отрасли Калининградской области». 

В настоящее время в рамках исполнения решения круглого стола постоянным комитетом подготавливается проект обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в Правительство Российской Федерации о выделении лимитов по льготным инвестиционным кредитам на реализацию приоритетных для региона инвестиционных проектов. Рассматривается возможность по внесению изменений в КоАП РФ в части дифференциации размеров штрафов за административные правонарушения для крупных сельскохозяйственных предприятий и мелкотоварных хозяйств. 

Мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории области реализуются в соответствии с утвержденным Планом в рамках Государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом Калининградской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Указанный План предусматривает поэтапное освобождение хозяйств региона от инфицированных животных в период с 2017 по 2020 годы.

В целях организации эффективного взаимодействия органов исполнительной власти с субъектами агропромышленного комплекса по внедрению в регионе системы электронной ветеринарной сертификации создана рабочая группа под председательством временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Калининградской А.В. Шендерюка - Жидкова. 

Работа по выполнению рекомендаций «круглых столов» будет продолжена совместно с профильными Министерствами Правительства области.

 

http://duma39.ru

Категории:  Законодательство
 
вверх