Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Звуки музыки волшебной

[05.09.2017 / 11:18]

В Калининграде проходит X Международный конкурс органистов. В Кафедральном соборе на острове Канта состоялось торжественное открытие одного из крупнейших мировых состязаний музыкантов - Х Международного конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. На «творческом ринге» встречаются лучшие органисты из разных стран мира.

Конкурс проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ.

Напомним: органисты соревнуются один раз в два года, и по сложившейся традиции конкурс сопровождается фестивалем «Орган+», в котором принимают участие мировые звезды исполнительского искусства.  Примечательно, что одна из участниц, Сора Ю (Южная Корея), присутствовала на пресс-конференции вместе со своим трехлетним сынишкой Нуа. Первый отборочный тур в Гамбурге она проходила вместе с супругом. Во время их выступлений (они друг другу ассистировали) ребенок ожидал их в комнате жюри. Сора Ю прошла во второй тур. Но в Калининград семья приехала в полном составе.

Программа конкурса фестиваля «Орган+» чрезвычайно разнообразна. География концертов охватывает как знаковые места Калининграда - Кафедральный собор и Фридрихбургские ворота, так и экспериментальные площадки города. Например, трамвайное депо №1, на территории которого 9 сентября пройдет концерт «Со мною вот что происходит». Это выступление посвящается  90-летию Эльдара Рязанова. В нем примут участие вдова режиссера Эмма Рязанова и Гоша Куценко. На этой творческой площадке также выступит ансамбль солистов Калининградского оркестра народных инструментов под управлением Андрея Степаненко. Место концерта выбрано не случайно. Именно в эту «точку» приходит городской трамвай, в оформлении которого использованы фотографии финалистов конкурса.

Концерт открытия проходил в Кафедральном соборе. Для собравшихся играли лауреаты конкурса разных лет, в том числе - Ивета Апкална, Батист-Флориан Марль Уврар, Жан-Батист Дюпон, Иштван Матьяш, Лада Лабзина, символы фестиваля - Хироко Иноуэ и «заслуженный «Летучий голландец» Жан-Пьер Стайверс, когда-то встретившиеся на этом конкурсе. В качестве ассистента супружеской пары на сцене находился семилетний сын Таро Стайверс. 

В концерте выступили лауреаты международных конкурсов  Борис Березовский и Борис Андрианов. Камерным оркестром Калининградской филармонии дирижировал председатель жюри - основатель и художественный руководитель оркестра «Венская академия», профессор органа в Университете Вены Мартин Хазельбёк. На предваряющей концерт пресс-конференции маэстро отозвался об участниках конкурса так: «С восторгом вижу новых виртуозов и счастлив открывать новые таланты!» А наш город Мартин Хазельбёк назвал «мостом между органными школами разных стран».

- Калининград стал органной столицей России. И это уже данность, - сказал на открытии конкурса врио регионального министра по культуре и спорту Андрей Ермак. - Мне кажется, что фестиваль уже получился, потому что такие звезды приехали! А если говорить о конкурсантах... Думаю, такое представительство стран мы вряд ли получим даже на чемпионате мира по футболу. И это, несомненно, серьезная заявка на продвижение в нашей области культурного туризма.

 

Ирина Моргулёва

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх