Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

До встречи, «Янтарный ангел»!

[13.09.2017 / 18:42]

Х Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева назвал имена победителей. Как мы уже писали, в Калининграде состоялись заключительный этап Х Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева и традиционно сопровождающий его фестиваль «Орган+». 

В эти дни Остров Канта стал Территорией мира и волшебных звуков музыки.

В Кафедральном соборе и других знаковых площадках города выступило целое созвездие блистательных имен.

Но вернемся к конкурсу. Напомним, в Калининграде соревновались 22 молодых органиста, прошедших предварительный отбор на первом туре в Гамбурге, Канзасе и Москве. 

Как сказал председатель международного «судейства», основатель и художественный руководитель оркестра «Венская опера», профессор органа Мартин Хизельбёк (Австрия), за три конкурсных дня в Кафедральном соборе жюри слушало органную музыку протяженностью в целые сутки. Как оказалось, гость из Австрии оказался не так далек от истины.

Озвученная на посвященной подведению итогов конкурса пресс-конференции «затейливая статистика» гласит: за второй и третий туры в Кафедральном прозвучало 104 произведения общей протяженностью 1305 минут. А это составляет 22 часа и 15 минут.

Торжественная церемония закрытия конкурса и награждения лауреатов получилась красивой и эмоционально насыщенной. Организаторов, участников и гостей приветствовал министр культуры России Владимир Мединский, отметивший, что «...привлекая внимание к «королю инструментов», конкурс позволил Калининграду получить неформальный статус «органной столицы России». «Главный по культуре»  сделал реверанс в сторону основателя и арт-директора конкурса Веры Таривердиевой «за ее подвижническую инициативную работу, за сохранение светлой памяти серьезного, большого и настоящего композитора». Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак назвал Международный конкурс и фестиваль «Орган+» «культурно-туристическим брендом» нашей области. Глава области Антон Алиханов пожелал конкурсу органистов, «чтобы эта «органная семья» крепла и становилась еще больше, чтобы главный приз и талисман - «Янтарный ангел» продолжал свой полет через весь земной шар. А после путешествия по городам мира снова возвращался на родину конкурса - в Калининград». 

Кульминацией вечера стало награждение лауреатов. 

Диплома конкурса и специальной премии «За лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева» удостоен американец Тайлер Боэмер. Третью премию получили россиянка Мария Лесовиченко и Кжиштоф Мусиал из Польши. Вторая премия - у титулярного органиста Кафедрального собора Мансура Юсупова. (Напомним: на предыдущем конкурсе органистов Мансур занял первое место). Символ фестиваля - «Янтарный ангел» достался лауреату первой премии Зите Науратилл из Венгрии. 

Еще одну премию - «Веры, Надежды, Любви» арт-директор конкурса вручила лично от себя семейству конкурсантов из Южной Кореи. Как мы уже писали, во второй тур прошла только Сора Ю. Но в Калининград супруги приехали вместе, захватив с собой трехлетнего сына. Получать награду семья вышла тоже в полном составе.

Помимо денежных призов лауреатов ожидали престижные специальные премии — сольные концерты в разных уголках мира. В том числе — Бонне, Гамбурге и Нидерландах, Риге, Любике, на Мальте и в Ливане, в Москве, Челябинске и Красноярске, в Томске и Калининграде, в Краснодаре.

Завершая церемонию награждения победителей, Вера Таривердиева попросила вынести на сцену внушительных размеров барабан. Стукнуть в него - означает запустить работу над следующим конкурсом, такая вот символика, с улыбкой пояснила Вера Гориславовна. А выполнить эту миссию арт-директор «доверила» Антону Алиханову.

Он красиво (не без удовольствия) справился с  поставленной задачей. 

А потом был чудесный концерт.

 

Ирина Моргулёва

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх