Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путешествие памяти

[14.09.2017 / 20:45]

В Доме художника развернута персональная выставка Надежды Матвеевой «Мой берег». Признаться, автор этих строк шла на море цветов - вдохновенных, вдохновляющих и вечных. Цветы - излюбленная тема в творчестве известной калининградской художницы, ее знаковая тема. Но еще Надежда любит удивлять. И эта экспозиция - еще одно тому подтверждение. 

Мы окунаемся в пастельный мир ассоциаций, дарующий состояние гармонии и наполненности. 

Триптих «Путешествие памяти» навеян поездками в автобусах и поездах. 

«Мимолетный» пейзаж «из окна». Размытый и щемящий. Здесь возможно дать волю фантазии. Время ускользает нежно, впереди и за спиной - горизонты воспоминаний.

Триптих «Дюны, солнце, ветер». Настроения природы - полярные, как мироздание. Строптивый стремительный ветер, который вполне осязаем. Он выведет и всё, и всех на чистую морскую воду. А вот это - тишь да гладь: высокий горизонт и солнечная дорожка, «не больно» разрезающая море напополам. Кажется, по ней легко уйти за такой высокий горизонт.

«Видение». И снова - вид через окно. На сей раз - статичный. Вид сквозь занавеску. А посему — изображение опять размыто. «Там», по другую сторону, - призрачный, ленивый вечер. И деревья. И окно другого дома. Комфортное безлюдье на пороге тишины.

«Графика зимы». Когда на побережье выпадает снег, море становится темным, а песок - белым. И эта графика прибрежных трав.

Лист под названием «Ни о чем не надо говорить».

- Это было раннее-раннее утро во время пленэра в Польше, - вспоминает Надежда Матвеева. - Я вышла на улицу, и... будто бы не я это писала. Просто разлила краски на листе - так и оставила.  Акварель - такая техника: долго раздумывать нельзя. Нахлынувшие впечатления просто доверяешь бумаге. И оставляешь на время. Потом можно к ним вернуться: что-то додумать и доделать. Тогда  бумага «впитала» в себя свет зимней чистоты. Это было ощущение покоя и некоей недосказанности.

А это - «Проплывают облака», тихо ложатся на море, на землю, на травы. Земля «покрывается негой».

Еще одна работа: лето из разноцветных лоскутков, где доминирует зеленый. Словно бы обрывки чьих-то воспоминаний.

- Мой мир, помимо семьи, - это моя мастерская, - сказала на открытии выставки Надежда Матвеева. - Всякий раз мне хочется сделать людям, следящим за моим творчеством, какой-то особенный подарок. Эту выставку я собирала много лет. В каждом листе можно найти то, что повседневно окружает каждого из нас: это наша погода, наша красивая природа, наше перламутровое солнце, этот ветер, этот дождь. Почаще смотрите вокруг, любуйтесь этим миром. А то бежим... Не то чтобы оглянуться - порою и остановиться некогда.

 

Ирина Моргулёва

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх