Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«В итоге заплатят пассажиры»

[22.09.2017 / 19:02]

По мнению экспертов, введение штрафов за продажу лишних авиабилетов приведёт к резкому росту цен. Инициатива ряда депутатов Госдумы ввести штрафы для авиакомпаний за овербукинг (продажу билетов больше, чем мест в самолете) в десятикратном размере от стоимости билета вызвала критику экспертов в сфере авиаперевозок. По их мнению, это вызовет рост цен, что ухудшит доступность авиаперевозок для пассажиров.

Овербукинг уже много десятилетий активно применяется многими зарубежными авиакомпаниями. Отмечается, что это дает возможность улучшать управление продажами, усиливать коммерческую эффективность рейсов и в итоге снижать себестоимость перевозок, что влияет на цены на билеты. 

Для России снижение себестоимости авиаперевозок тоже актуально, поэтому авиакомпании много раз выходили с инициативой в Минтранс РФ о разрешении овербукинга.  В 2015 г. министерство предприняло попытку узаконить этот механизм, однако под влиянием депутатов Госдумы и представителей общественности, резко выступивших против, процесс был остановлен.

По мнению экспертов, если овербукинг будет легализован, это будет выгодно в первую очередь самим пассажирам, потому что в законе должна быть четко определена сумма компенсации за продажу билетов сверх нормы. Разумеется, если не будет введена компенсация в десятикратном размере, как предлагают депутаты Госдумы.

«Внедрение овербукинга просто позволит российским перевозчикам делать то, что практикуется авиакомпаниями во всем мире. Западные перевозчики научились с этим работать, и скандалов на этой почве практически не возникает, поскольку пассажиры, как правило, соглашаются на предложенные авиакомпанией условия», - отметил партнер консалтинговой компании Bain&Company Андрей Панов.

«На Западе перевозчики предлагают пассажирам отказаться от полета на добровольной основе. Представитель авиакомпании просто называет сумму компенсации и уточняет, через какое время сможет перевезти клиента. Желающих всегда находится больше, чем нужно», - подчеркнул глава информационного портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

По мнению гендиректора консалтинговой фирмы «Инфомост» Бориса Рыбака, если инициатива депутатов Госдумы о максимальных штрафах за овербукинг будет одобрена, пассажиров ждет существенное увеличение цен на билеты. 

По его словам, отечественные авиакомпании, работая с минимальной рентабельностью, пытаются выйти в плюс с помощью разного рода механизмов. Но если штрафы в десятикратном размере за овербукинг будут утверждены, снизится коэффициент загрузки самолета, и пассажиры, по утверждению Бориса Рыбака, будут вынуждены оплачивать пустые кресла.

Более того, штрафы для авиакомпаний могут привести к снижению мер безопасности. «Депутаты не предлагают вводить понятие овербукинга. Они просто хотят накладывать громадные компенсации на авиакомпании по любому поводу. Но ведь зачастую авиакомпания вынуждена менять самолет из-за того, что специалист замечает неисправность того или иного датчика перед вылетом. Новый самолет в силу комплектации может не вместить всех пассажиров. Выходит, перевозчика будут наказывать рублем за соблюдение требований безопасности. В конечном счете это может подталкивать перевозчиков к игнорированию этих требований», - заявил Роман Гусаров.

Все затраты от подобных мер в конечном счете просто лягут на плечи авиапассажиров, уверен исполнительный директор информагентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «В гражданской авиации за все платит пассажир или грузоотправитель, соответственно все дополнительные расходы будут переложены на потребителя».

Эксперты напоминают, что ранее в общественном мнении возникали разногласия относительно введения невозвратных билетов, однако, утверждают они, в итоге пассажиры от этого только выиграли. Так произойдет, по их мнению, и с овербукингом, отмечая, что это повысит ответственность авиакомпаний. 

«Очевидно, что хорошая авиакомпания своих пассажиров и так не бросит, а с плохой и без этого будут проблемы», - подчеркнул Борис Рыбак. 

 

Алексей Павлов

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх