Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Нет конца истории...»

[03.10.2017 / 16:37]

Признаться, давно и с интересом наблюдаю за творчеством автора, живописные творения которого -это всегда обостренные впечатления, эмоции, возведенные в абсолют.  Колористически насыщенные, они легко ложатся на душу, ничуть не утяжеляя ее. В них привычно много солнца, много лета, позитива и тепла. Кажется, на каждом полотне проступает щедрая улыбка художника-экспрессиониста.

На сей раз все немного по-другому. Точнее - совсем по-другому. Хотя в наличии все то же - буйство красок, широкий мазок кисти, пятна ярки и контрастны. И неподражаемый, непосредственный художественный язык мастера, свободный от академической вычурности и склонности к прорисовке, язык, в котором кто-то находит отголоски кубизма - «некоей детской игры», как поясняет Полина.

- Нынешняя выставка «разрослась» из двух предыдущих экспозиций: «Окраина» и «Здесь и там», - рассказывает вашему корреспонденту художница. - Я много путешествовала по Европе. Это были Швеция, Голландия, Польша, Израиль, Италия. И там, где удавалось увидеть свое, родное, - запечатлевала это на холсте.

- Вот «тут» можно подробнее?

- Останавливали взгляд не культовые виды, имеющие принадлежность к мировой культуре, а уединенные места, в которых нахожу себя. Места, где вспоминаю себя ребенком, улавливая какие-то приметы детства (даже запахи), вижу знакомый свет. Это может быть и потрескавшаяся стена или какой-то холм, с которого открывается щемяще знакомый пейзаж. В таких местах я когда-то радовалась, замирала, ощущая соприкосновение с вечностью. 

Постепенно мир окраины становился шире. В начале это был дом моего дедушки, который я находила повсюду. Сейчас мои работы посвящены исчезнувшим местечкам на карте Европы. Где пыль по грунтовым дорогам летом и яблоки - осенью. А еще запах селедки — по будням и фаршированной рыбы - по праздникам. Я родилась, когда этих мест уже не существовало в природе. Поэтому сегодняшние мои картины основаны скорее на генетической памяти, нежели реальных впечатлениях.

- Прежде твои пейзажи были весьма безлюдны. Сегодня людям «тесно» на «гостеприимных» полотнах Полины Чижевской. С чем это связано?

- Самое смешное, что люди были всегда (смеется. - И.М.). Просто это картины с людьми по разным причинам не вписывались в ту или иную выставочную композицию. И просто «заселяли» мастерскую. А сейчас вот вышли к зрителю.

- Полина, если в нескольких словах: о чем твоя сегодняшняя «...дорога»?

- Все это про любовь. Ведь нет конца истории. Все мы временны и вечны.

 

Ирина Моргулёва

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх