Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Частично подтвердил причастность»

[04.11.2017 / 16:31]

Центральный районный суд Калининграда вынес постановление о мере пресечения для бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина. Экс-чиновника, проходящего посредником по делу в отношении Игоря Рудникова о вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденёва, отправили под домашний арест до конца года.

Во время заседания судья обнародовала информацию о задержании Дацышина и его роли в деле Рудникова. Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ - «Вымогательство». Наказание предусматривает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Речь идёт об «угрозе распространения сведений, порочащих честь потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере». По данным следствия, Игорь Рудников вымогал 50 тысяч долларов у Виктора Леденёва за прекращение серии публикаций в «Новых колёсах» о собственности генерал-лейтенанта юстиции и работе его ведомства.

Как отражено в материалах дела, Александр Дацышин был задержан в среду, 1 ноября в 22 часа в здании областного управления ФСБ на Советском проспекте «как лицо, на которое указал потерпевший». На следующий день Дацышину предъявили обвинение и допросили в присутствии адвоката.

По словам судьи, уголовное дело основывается на показаниях потерпевшего Виктора Леденёва, а также на результатах оперативно-розыскной работы управления ФСБ. К делу подшиты материалы в «Новых колёсах», сведения о встречах Леденёва, Рудникова и Дацышина, а также данные о «следственном эксперименте» в среду 1 ноября. В его рамках, по данным правоохранителей, и произошла передача предназначавшихся Рудникову денег.

Судья Людмила Сагий сообщила собравшимся в зале два важных момента. Во-первых, представитель власти отметила, что «на данной стадии следствием представлено достаточно данных, свидетельствующих о причастности Александра Дацышина к инкриминируемым деяниям».

Во-вторых, стало известно о том, что 52-летний экс-чиновник «частично подтвердил свою причастность к преступлению. Он сообщил Леденёву требования Рудникова» о передаче 50 тысяч долларов и подтвердил обстоятельства встреч.

Следствие запросило у суда для Дацышина меру пресечения в виде домашнего ареста. Это решение аргументировалось тем, что обвиняемый «может в любое время скрыться, использовать имеющиеся у него связи в правоохранительных органах, угрожать свидетелям и оказывать на них давление и уничтожить вещественные доказательства». Прокурор ходатайство следствия поддержал.

Защита экс-замполпреда в СЗФО возражала против домашнего ареста, «считая его необоснованным, а приведённые сведения - надуманными». Представители Александра Дацышина просили избрать в качестве меры пресечения залог суммой от одного до десяти миллионов рублей.

Однако эти доводы не убедили судью. В своём постановлении представитель власти подчеркнула, что уголовное дело относится к особо тяжким. Суд учёл «наличие загранпаспорта, частые пересечения границы, наличие оружия и размер дохода, указывающие на реальную возможность Дацышина скрыться от следствия или оказать влияние на его ход». При этом обвиняемый не предоставил суду медицинских справок, свидетельствующих о невозможности находиться под домашним арестом.

В результате ходатайство следствия об этой мере пресечения было сочтено обоснованным и подлежащим удовлетворению. Домашний арест Александра Дацышина будет длиться до 1 января 2018 года. Отбывать его бывший чиновник будет в своём доме в Светлогорске. Обжаловать это постановление защита обвиняемого может в областном суде в течение трёх суток

Помимо ограничения на свободное перемещение, суд наложил на Дацышина ряд стандартных запретов. Среди них - отправка и приём писем, использование любой связи и пользование интернетом. При этом контролировать исполнение условий домашнего ареста могут с помощью любых законных методов - от наружного наблюдения до обязательства носить специальный браслет.

Отметим, что в проходившем параллельно судебном заседании суд вынес решение о заключении Игоря Рудникова под стражу. Депутат областной Думы и экс- главный редактор еженедельника «Новые колёса» будет находиться в СИЗО также до 1 января 2018 года.

 

Константин Киврин

http://kgd.ru

Категории:  Дело Рудникова
 
вверх