Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Провал в системе образования

[22.11.2017 / 20:53]

Выступление уренгойского школьника Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало грандиозный скандал, который быстро перекинулся из интернета на федеральные органы власти. Градус накала легко понять. Проблема не в том, что именно сказал школьник о немецких солдатах в Сталинграде. Но в том, почему он это сказал.

В российских либеральных СМИ ежегодно поднимается одна и та же тема: государственная пропаганда слишком много внимания уделяет победе СССР в Великой Отечественной войне. Мол, пора бы уже забыть, не бередить раны, слишком давно это было. Даже придумали термин «победобесие», обозначающий чрезмерное использование патриотической символики и не всегда уместную героизацию (вроде мерседесов с наклейками «На Берлин!»).

Школьник Николай Десятниченко своим выступлением в бундестаге продемонстрировал: либо пропаганда недостаточно убедительна, либо она «не добивает» до Нового Уренгоя, где он учится в гимназии. Потому что Николай прямым текстом называет взятых в плен под Сталинградом немецких солдат «невинно погибшими» людьми, которые «хотели жить мирно и не желали воевать». 

Безусловно, сдавшийся враг заслуживает уважительного и гуманного отношения – и есть тысячи примеров того, как советские граждане делились хлебом или сигаретами с немецкими военнопленными. Безусловно, условия содержания в лагерях были отнюдь не курортными, и смертность среди пленных была высока – особенно в первые годы войны и в первые недели после пленения.

Но называть военнопленных «невинными людьми, которые не хотели воевать» – это явное передергивание и издевательство над памятью советских солдат и мирных граждан, погибших в ходе страшной войны. Немцы, которые действительно не хотели воевать, содержались в немецких концлагерях или были расстреляны.

Любой немецкий солдат, пересекший границу нацистской Германии, по умолчанию не является «невинным». А хотел ли он в глубине души воевать или не хотел – не так уж принципиально.

Оправдания учительницы мальчика Людмилы Кононенко (мол, вы дочитайте до конца, он же там выступает за мир во всем мире) выглядят ожидаемо, ведь ответственность за текст выступления несет не несовершеннолетний подросток, а его учителя. Никакой пацифизм и даже прадедушка – участник Великой Отечественной войны не способны послужить оправданием обелению нацистских преступлений.

В сложившейся ситуации самое главное – это избежать истерики и камланий. Что, отметим, не удается многим комментаторам в Сети, уже назначившим школьника Десятниченко чуть ли не главным пособником Адольфа Гитлера.

С одной стороны, сложно спорить с академиком РАН, доктором исторических наук Вениамином Алексеевым, который призвал «не акцентировать пристальное внимание на этом вопросе, делать его притчей во языцех, так как ребенок просто чего-то недопонимает». «Не надо делать из слов мальчика национальную проблему и поднимать на ноги многих, смысла в этом нет», – заявил ученый в интервью ТАСС.

С коллегой согласен доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин: «У нас столько проблем, а мы осуждаем этого мальчика, который не очень удачно выразился, словно нам, взрослым, больше заняться нечем. Мальчик не сам это придумал – он вынес это из уроков, интернета».

С другой стороны, слова прозвучали – и вызвали вполне однозначный общественный резонанс. И, поскольку Десятниченко – несовершеннолетний и действительно может до конца не понимать, «что такого» в его заявлениях, возникают серьезные вопросы к преподавателям. Которые тоже усиленно делают вид, что «ничего страшного» не произошло.

Неудивительно, что комитет Совета Федерации по международным делам попросил правительство Ямало-Ненецкого автономного округа проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя. «Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», – заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Пока что и городские, и окружные власти защищают «своего» школьника. Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил: «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых».

Вице-губернатор ЯНАО Александр Мажаров отметил, что уже связался с руководством Нового Уренгоя для выяснения всех обстоятельств. И выразил уверенность, что ребенок просто не смог «правильно донести свою мысль», имея в виду, что война была страшной «для обеих сторон».

Однако еще раз напомним, что Десятниченко вполне однозначно назвал «невинно погибшими» и «не желавшими воевать» не абстрактных жителей Германии, а вполне конкретных солдат, взятых в плен под Сталинградом.

В связи с «миролюбивыми» заявлениями новоуренгойского школьника нельзя не вспомнить слова, сказанные в январе 2014 года в бундестаге Даниилом Граниным – писателем и общественным деятелем, чьи гуманистические взгляды не подлежат ни малейшему сомнению.

Приглашая Гранина, немцы тоже, скорее всего, ждали примиренческих заявлений о «мире во всем мире». А получили жесткую отповедь о судьбе блокадного Ленинграда. «Немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. Солдаты должны воевать с солдатами, война – это чисто солдатское дело, а здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат. Я долго не мог простить немцам этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города», – сказал писатель.

Гранин рассказал шокированным депутатам о матери, которая не стала хоронить своего умершего от голода трехлетнего ребенка, а положила маленький трупик на мороз между окнами и каждый день отрезала от него по кусочку, чтобы сохранить жизнь 12-летней дочери. Многие не могли сдержать слез.

При этом следует подчеркнуть, что 95-летний писатель почти час выступал стоя, несмотря на предложенное ему кресло. Наверное, всем школьникам (а не только приглашенным в бундестаг) есть смысл внимательно изучить это выступление

Даниил Гранин умер 4 июля этого года. И то, что на смену ему пришли плохо знающие историю школьники, безусловно, не может не огорчать.

 

Антон Крылов

https://vz.ru

Что на самом деле сказал российский школьник?

Речь старшеклассника гимназии № 1 Нового Уренгоя Николая Десятниченко о «невинно погибших немецких солдатах», которую он произнес в бундестаге в Берлине, вызвала неоднозначную реакцию в России. В интернете началась травля подростка, в комментариях в соцсетях стали писать оскорбления, высказывать предположения о том, что это диверсия против России, и предлагать, чтобы его не пускали обратно в страну.

Для чего выступал школьник?

Выступление гимназиста, победителя олимпиады по истории, было приурочено ко Дню скорби в Германии, когда вспоминают жертв войн и государственного насилия. В этом году его отмечали 19 ноября. Немецкие школьники подготовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские - о немецких солдатах, погибших на территории СССР.

Встречи российских и немецких детей в День памяти и скорби происходят в Германии уже более 10 лет.

Что же он сказал?

Подросток рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Рау, который не вернулся с войны в Германию, а «умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке». Он рассказал также, что ездил на братскую могилу в Челябинской области, где похоронены две тысячи солдат.

«Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом советском котле (в Сталинграде). После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было. <...> История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: „Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну“. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Реакция

Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина обратилась в прокуратуру в связи с выступлением школьника. Она призвала проверить тех, кто курировал этот проект, чтобы не дошло до пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Жалобу также подал екатеринбургский блогер Сергей Колясников. Он считает, что школьник в своем выступлении «реабилитирует нацистских преступников».

При этом на защиту школьника встал глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он призвал руководствоваться здравым смыслом. Он подчеркнул, что старшеклассник сделал открытие, что не все немцы хотели воевать, мечтали о мирной жизни, и это нельзя расценивать как «отношение мальчика к фашизму».

Мать Николая Десятниченко Татьяна прокомментировала выступление своего сына после поднявшейся в прессе шумихи, сообщает RT

По ее словам, речь для выступления они начали писать с сыном еще летом, когда стало известно о предстоящей поездке. По регламенту надо было сократить текст до двух минут. «Сын сократил выступление сам, без моего участия», - сказала Десятниченко. По ее словам, остались «одни обрывки» «Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он (то есть сын - АиФ.ru) не понял, что смысл речи изменился», - добавила она. При этом женщина особо подчеркнула, что Николай «отлично знает, кто победил в этой войне».

 

Яна Сушинова

http://www.aif.ru

 

 

В Кремле прокомментировали ситуацию

 

В Кремле считают неправильным обвинять выступавшего в Бундестаге российского школьника в пропаганде нацизма, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить», – сказал Песков.

По его словам, «очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого» и чрезвычайно волновался во время выступления. «Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», – добавил он, передает РИА «Новости».

Песков также согласился с мнением помощника президента России Андрея Фурсенко о том, что нужно «сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества».

В понедельник в Сети появилось видео выступления в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя, который заявил, что немецкие военные во время войны не хотели сражаться. После этого Генпрокуратуру попросили проверить учителей юноши.

Вместе с тем родители школьника пояснили, что ему пришлось сильно сократить речь из-за регламента. За школьника также вступился академик РАН, доктор исторических наук Вениамин Алексеев и сама гимназия.

 

Алина Назарова

https://vz.ru

 
Категории:  В стране
 
вверх