Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полномочия депутата прекращены досрочно

[23.11.2017 / 15:42]

В четверг, 23 ноября, на заседании облдумы прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин зачитал представление областной прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Рудникова. Среди оснований для такого прекращения Хлопушин назвал наличие у народного избранника грин-карты США.
Он отметил, что подлинность карты подтверждена экспертами. В частности, отпечаток пальца на грин-карте является отпечатком указательного пальца правой руки депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова.
«Факт наличия у Игоря Рудникова грин-карты США указывает также тот факт, что в изъятом у него загранпаспорте не имеется американской визы. Вместе с тем Рудников неоднократно вылетал из европейских городов в Соединенные Штаты, о чем имеются ответствующие сведения, что возможно только при наличии гражданства и виде на жительство в США», - сказал прокурор.
Рудников не сообщил миграционной службе РФ о наличии у него вида на жительства США, к тому же законодательство запрещает наличие у депутата облдумы наличие вида на жительство другой страны, поэтому депутатские полномочия Рудникова должны быть прекращены, подчеркнул Хлопушин.
С ним не согласился депутат Михаил Чесалин. По его мнению, во-первых, решение о прекращении полномочий необходимо принимать на основании решения суда. Следует также запросить у миграционных служб США подтверждение наличия у Рудникова грин-карты.
«Верить нашим правоохранительным органам нет никаких оснований. Мы все помним, как в 30-х годах людей расстреливали по вымышленным основаниям», - сказал Чесалин. Он считает, что следовало бы выслушать и самого Игоря Рудникова, которого необходимо привезти на заседание облдумы.
Однако большинство депутатов такие аргументы не убедили. За досрочное прекращение полномочий депутата шестого созыва от одномандатного избирательного округа №6 Игоря Рудникова проголосовало 29 депутатов, против – шесть.

 

http://www.freekaliningrad.ru

Категории:  Дело Рудникова
 
вверх