Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Трезвые поколения»

[28.11.2017 / 14:12]

Ночной Калининград. Центральная улица. Маленький магазин. В сотне метров– школа, а значит, торговля спиртным запрещена. 

В магазин входят трое подростков и, подав деньги, просят продать им бутылку водки за 90 рублей.

Взглянув на ребят, продавец подает им бутылку водки, а пробивает по кассе газированный напиток и отдает мальчишкам чек на 90 рублей. Такого рода сигналов родителей в нашу организацию КРОО ≪Трезвые поколения≫ - множество. Со всей Калининградской  области.

Как показывают рейды и контрольные закупки, которые проводит полиция по инициативе КРОО ≪Трезвые поколения≫ и Общественного совета при УМВД по Калининградской области, обычно пойманная за руку продавщица стандартно поясняет, что просто решила подзаработать и принесла на смену несколько своих бутылок водки, которые сама и разлила у себя дома, разбавив спирт.

 Ну, деньги, мол, очень нужны были. Раскаивается и плачет. В итоге – административный штраф продавцу. Владелец магазина даже не увольняет, а, скорее всего, еще и поощряет премией. За преданность. После этого, конечно, у многих ребят опускаются руки, теряется блеск в глазах. Но самое страшное – теряется вера в справедливость и закон, ведь в итоге – формальные штрафы и усмешки со стороны преступников. 

Почему преступники так легко обходят закон? 

Почему нам не получается уберечь наших детей?

Почему власти закрывают глаза на спаивание наших детей да и всего общества в целом? 

Любой магазин, который торгует алкогольной продукцией, должен иметь на это лицензию. Получить ее на самом деле непросто. Магазин должен соответствовать ряду строгих законодательных требований: это и расстояние до школ и культурных заведений, площадь торгового зала,  полная юридическая чистота капитального здания, в котором находится магазин, а не временная забегаловка. Поэтому лицензия, как правило, получается тем или иным  ≪алкогольным королем≫ на один или несколько ≪белых≫ магазинов. В остальных тупо вешается цветная копия с поддельным адресом. 

Сделать ее при современном уровне развития техники трудностей не составляет. И вот висят такие ≪фантики≫ во многих магазинах по всей Калининградской области. В области, кстати, в маленьких городах и поселках–почти во всех. И все толпы проверяющих магазины, скорее всего, знают об этом, потому что адрес каждого магазина в Российской Федерации, который имеет лицензию на торговлю алкоголем, есть на официальном сайте Росалкорегулирования и может быть проверен с любого смартфона. Почему этого не делается?

Масштабы торговли алкоголем в Калининградской области ужасают. Только одна, и не самая ещё большая, из алкогольных сетей - всем известная Бутыль имеет больше ста магазинов по всему региону. В результате наших тщательных проверок мы можем с большей долей вероятности предположить, что порядка 50%  алкоточек  не имеют лицензии на торговлю алкоголем, однако реализуют алкогольную продукцию. 

Более того, в тех магазинах, где лицензия есть, все равно могут торговать фальсификатом. Как? Я думаю, вы догадываетесь – продавщицы якобы свою водку приносят из дома и продают. Смешно? Было бы смешно, если бы это не убивало и детей, и взрослых.

Еще  хотите деталей? 

Как правило, во дворе дома, где расположен магазин, стоит грузовой микроавтобус, из которого подносят по мере продажи паленую водку. Не может же продавщица принести из дома два десятка ящиков, которые продаются за смену. И это отнюдь не проблема провинциальных городов. Немало магазинов, торгующих спиртным, расположено в нарушение закона вблизи школ, детсадов, культурных и досуговых учреждений. 

Сейчас мы вступаем в год президентских выборов.

В это время органы власти, как правило, внимательнее относятся к требованиям общественности. В нашей области - новый губернатор, существенно сменился руководящий состав правоохранительных органов, вступив должность новый прокурор Калининградской области, который, надеемся, обратит пристальное внимание на происходящий произвол в этой сфере. 

Мы просим, призываем и требуем от правоохранительных органов принять меры против произвола алкогольных дельцов. 

Просим поддержки у всех жителей области, просим сообщать в государственные органы о фактах нарушения закона, иначе одним нам, даже вместе с полицией, не справиться с этой проблемой. И, естественно, просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру о необходимости проверки указанных фактов.

Сейчас нами готовится многостраничный список конкретных нарушений закона в сфере оборота алкогольной продукции на территории нашего региона, который будет также передан в прокуратуру.

 

Валерий Нестеров, президент КРОО «Трезвые поколения»

http://kaliningradka.ru

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх