Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Банкротство - не приговор

[06.12.2017 / 19:46]

В соответствии с действующим законодательством при наличии признаков неплатёжеспособности либо недостаточности имущества должник обязан самостоятельно подать заявление о своём банкротстве. 

Непогашенная дольше трёх месяцев задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов на сумму более 300 тысяч рублей даёт право Федеральной налоговой службе направить в арбитражный суд заявление о признании должника несостоятельным, то есть банкротом. Последние изменения нормативных документов позволяют подать такое заявление после принятия решения о взыскании задолженности со  счетов налогоплательщика.

Как рассказали в областном управлении ФНС России, в 2017 году в результате работы по инициированию процедур банкротства должников погашена задолженность в бюджет свыше 316 миллионов рублей: больше чем за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Значительный рост поступлений в бюджет свидетельствует, с одной стороны, об эффективности проектного подхода по подготовке дел о банкротстве, с другой – о недобросовестном поведении отдельных налогоплательщиков, которые, имея возможности ликвидировать недоимки, не торопятся исполнять законодательно установленную обязанность по внесению налогов и сборов в бюджет.

Вместе с тем продолжает оставаться непогашенной задолженность по обязательным платежам перед бюджетом РФ в сумме более 1 миллиарда рублей организациями, уже имеющими признаки банкротства. В 2016-2017 годах уполномоченным органом направлено 152 заявления в арбитражный суд о признании должников банкротами, в отношении 31 из них уже введена процедура банкротства, в рамках которой планируется возврат долгов кредиторам за счёт зарегистрированного на праве собственности имущества, а также такими способами, как оспаривание незаконных сделок либо взыскание с бенефициарных владельцев. Так, в рамках дела о банкротстве задолженность по обязательным платежам может быть стребована с контролирующих лиц должника. Причём данные нормы применяются и после завершения процедуры банкротства либо прекращения дела о банкротстве, а также исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Срок давности для привлечения к субсидиарной ответственности при этом составляет десять лет со дня, когда имели место действия или бездействие, ставшие основанием для привлечения к ответственности.

В этой связи управление обращает внимание, что в деле о банкротстве задолженность перед Федеральной налоговой службой может быть погашена как любыми третьими лицами, учредителями или руководителями, так и путём заключения мирового соглашения, причём и на стадии возбуждения дела о банкротстве, и в ходе любой процедуры банкротства. За разъяснением порядка заключения мировых соглашений, а также иных законных способов погашения задолженности по обязательным платежам в рамках возбуждённого дела о банкротстве следует обращаться в областное управление Федеральной налоговой службы.

 

Татьяна Изотова

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Линия отрыва
 
вверх