Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На заседании комитета по сельскому хозяйству

[06.12.2017 / 19:45]

Депутаты рассмотрели проект закона Калининградской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Калининградской области в сфере поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения устойчивого развития сельских территорий Калининградской области». Проект закона внесен Губернатором Калининградской области и рекомендован к принятию на сессии. 

Также была заслушана  информация  о возможных  изменениях  механизма предоставления государственной поддержки в сфере сельского хозяйства на территории Калининградской области в  2018 – 2019 годах. Как пояснил председатель комитета Валерий Губаров, в адрес депутатов областной Думы из администраций ряда муниципальных образований поступает информация о том, что министерством сельского хозяйства Калининградской области планируются изменения не только механизма предоставления государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, но и, в целом, изменения  системы управления в последующие годы.  Это вызвало   у специалистов сельского хозяйства муниципальных образований и много вопросов.

Заместитель  министра сельского хозяйства Калининградской области Сергей Бусуркин проинформировал  депутатов постоянного комитета о перспективных планах реформирования. По словам чиновника никаких изменений в 2018 году не будет, и министерство намерено  и анализировать ситуацию,  и только после этого будет принято решение. 

На заседании также рассмотрен проект  закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». 5 октября 2017 года  постановлением областной Думы  № 271 был удовлетворен протест прокурора области на статью 6 областного закона «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». 

- Этой  статьей был предусмотрен  отлов и  возврат безнадзорных животных в прежнюю среду обитания.  Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации полномочием субъекта РФ является - организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Постоянному комитету совместно с правительством области было поручено разработать   соответствующий проект закона и внести на рассмотрение областной Думы. Проект закона разработан, правительством области подготовлены расчеты затрат на реализацию указанного полномочия и финансово-экономическое обоснование. 

Законопроектом предлагается совершенно новая схема обращения с безнадзорными животными. Депутаты должны иметь возможность ознакомиться с таким подходом. И,  кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона по данному вопросу,  рассмотрение которого должно состояться в ближайшее время, возможно даже в декабре текущего года. В связи с эти предлагаю принять проект закона только в первом чтении,- пояснил Валерий Губаров. 

Комитет рекомендовал  областной Думе принять в первом чтении проект закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». 

Также   рассмотрен вопрос об   обращении    Калининградской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донскому по внесению  изменений в методику распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из Федерального фонда компенсаций для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в части введения коэффициента, учитывающего объем  польдерных земель субъекта Российской Федерации, и по увеличению финансирования на расчистку, дноуглубление русел малых рек и трансграничных водотоков. 

Депутаты  обратили внимание  на крайне недостаточное  выделение средств на очистку, дноуглубление русел малых рек в связи с несовершенной методикой расчета субвенций, не учитывающей специфику нашей области. На территории Калининградской области  значительные площади польдерных земель (70%  всех польдеров России), требующих больших финансовых вложений для поддержания возможности проживания населения на этих территориях и ведения хозяйственной деятельности. Предложено подготовить соответствующее обращение с просьбой о  внесении  изменений в методику распределения субвенций между субъектами Российской Федерации в части введения коэффициента, учитывающего объем  польдерных земель субъекта Российской Федерации, и по увеличению финансирования на расчистку, дноуглубление русел малых рек и трансграничных водотоков. 

Рассмотрен также вопрос  о  совместной рабочей группе Калининградской областной Думы и Правительства Калининградской области по разработке проекта закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд».

 

Пресс-служба Калининградской областной Думы

Категории:  Законодательство
 
вверх