Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Директор гимназии из Нового Уренгоя получил выговор

[12.12.2017 / 15:17]

Директор гимназии из Нового Уренгоя, учащийся которой в ноябре выступил в Германии с докладом о «невинно погибших» солдатах вермахта, получил выговор, следует из материалов проверки, проведенной по запросу депутата законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной.

В ответе на запрос говорится, что поездка школьников из Нового Уренгоя была организована по инициативе «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями», приглашение на мероприятие получила завуч, учитель немецкого языка гимназии Людмила Кононенко. Для выступления были отобраны четыре старшеклассника, имеющие «высокие результаты» как по истории, так и по немецкому языку.

«Фактически выступления старшеклассников, по сведениям Кононенко Л.В., были подготовлены на основе информации о погибших немецких солдатах, предоставленной немецкой стороной, что не соответствует Положению о научном обществе гимназистов, утвержденном приказом МБОУ Гимназия», - говорится в ответе на депутатский запрос, передает РИА «Новости».

Кроме того, в ходе проверки были были выявлены нарушения в работе заместителя директора по учебно-воспитательной работе - учителя немецкого языка, администрации гимназии. В частности, учитель принял самостоятельное решение о подготовке докладов, без участия других учителей истории и осуществляла личную переписку с организаторами поездки школьников.

При этом участие гимназистов из Нового Уренгоя в мероприятии чиновники департамента образования ЯНАО называют «бесконтрольным», поясняя, что директор образовательного учреждения отпустил учащихся в Германию, не проинформировав муниципалитет.

«На директора гимназии наложено дисциплинарное взыскание «выговор»…, предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе…, допустившего нарушения», - говорится в ответе на запрос.

Напомним, в России развернулась бурная дискуссия после появления в Сети видео с выступлением школьника Николая Десятниченко в Бундестаге, в котором он заявил, что немцы «не хотели воевать» и страдали в советских лагерях.

В германской прессе также заметили, какие страсти бушуют в России. При этом газета Die Welt, тоже осудила школьника, только в мягкой увещевательной форме.

Впрочем, в Кремле призвали не обвинять школьника в пропаганде нацизма, а сам юноша объяснил, что в ролике сократили самую важную часть его выступления.

 

Алина Назарова

https://vz.ru

Категории:  В стране
 
вверх