Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Летом вонять не будет

[22.12.2017 / 19:04]

Региональные власти рассчитывают, что экологическое состояние реки Лесной существенно улучшится к лету 2018 года. Об этом рассказал вице-премьер правительства Александр Шендерюк-Жидков во время рабочего выезда в пятницу, 22 декабря.

По его словам, сейчас заканчивается строительство коллектора вдоль улицы Дзержинского. Сразу после завершения работ предприятие «Продукты питания», которое наносит максимальный вред водоёму, переподключат в центральную систему канализации.

«У нас цель до лета решить эту проблему. Но мы рассчитываем справиться раньше. Возможно, успеем к марту», - заявил Шендерюк-Жидков.

Он также подчеркнул, что после переподключения Минприроды будет следить за состоянием реки Лесной и канала Л-2, который проходит по промышленной зоне и впадает в водоём. Постепенно все остальные более мелкие предприятия - их насчитывается около 40 - планируют подключить к центральной системе канализации.

«Продукты питания» уже получили от городских властей технические условия для подключения к коллектору. До врезки в него им нужно проложить линию длиной 200 метров. Предприятие планирует сбрасывать около 400 кубометров в сутки. Сейчас эта масса после прохождения очистных сооружений отправляется в реку Лесную.

«Проблема решалась очень долго и явно затянулась. Внимание президента и губернатора повлияло на скорость принятия этих решений. Остальные предприятия не так сильно влияют на экологическое состоянии водоёма, но контроль за ними продолжится», - заверил вице-премьер.

Протяжённость реки Лесной составляет 12,5 километров. Она берёт исток в районе посёлка Отважное и протекает в северном направлении по территории Калининграда, а затем впадает в Старую Преголю. Существенное загрязнение вод отмечено на шестикилометровом участке в районе промзоны рядом с улицей Дзержинского, где в реку впадает канал Л-2, проходящий через несколько предприятий.

Проблема загрязнения водоёма остро стоит уже более 10 лет. Местные жители жаловались во все инстанции на жуткий запах, который в летнее время года исходит от речки. Власти пытались предпринимать различные меры, но они не давали нужного результата. «Продукты питания» неоднократно штрафовали за экологический ущерб. В 2007-08 годах на очистку Лесной выделили 27 млн рублей.

 

Денис Костоглодов

https://kgd.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх