Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За камень в хлебе ответил магазин

[28.12.2017 / 15:15]

В районный суд обратилась R. с иском к ООО «Евроритейл» о взыскании компенсации морального вреда, возмещении ущерба. В обоснование своих требований истица указала, что в мае 2017 года она купила хлеб в магазине, принадлежащем ответчику. Когда истица ела хлеб, у нее треснул зубной протез. В результате истице пришлось понести расходы на изготовление нового зубного протеза стоимостью 17 800 рублей.

Потребитель обратилась к ответчику с претензией, однако ее требования удовлетворены не были. Истица обратилась в суд за защитой своих прав. В судебном заседании истица поддержала заявленные требования. Ответчик в судебное заседание не явился.

Напомним, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. 

В силу ст. 14 указанного закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Суд установил, что истице был продан товар ненадлежащего качества, при употреблении в пищу которого были повреждены ее зубные протезы.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности требований истицы о возмещении ущерба и взыскании компенсации морального вреда.

Кроме того, суд решил взыскать с ответчика штраф за нарушение прав потребителя.

Районный суд решил взыскать с ООО «Евроритейл» в пользу R. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, материальный ущерб – 17 800 рублей, штраф – 13 900 рублей, а всего 41 700 рублей. Решение не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба Калининградского областного суда

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх