Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Годный марафет

[30.12.2017 / 16:29]

Сидя за праздничным столом 31 декабря, каждый из нас вспомнит главные события уходящего года. Для кого-то он стал годом рождения ребёнка, а для другого, наоборот, ухода близкого человека. Кто-то посвятил весь этот год армии, а кто-то строительству собственного дома. Некоторые из нас только закончили учёбу, а другие отправились на заслуженный отдых после многолетнего труда. Одного выбрали управлять областью, другого назначили на третий срок. 
Редакция Калининград.Ru подумала, каким 2017-й стал для целого города? И ответ нашёлся. Для Калининграда 2017 год прошёл под знаком стройки: перерытые дороги, бетонные конструкции, сине-белые заборы, проектные документации, окрашенные фасады, свежий асфальт, миллионные контракты, затянувшиеся подряды, строительные леса и прочие радости масштабного ремонта. Областной центр приводил себя в порядок весь этот год, чтобы встретить следующий. «То ли ещё будет!» - скажете вы. Но только посмотрите, что мы уже пережили.

 

«Храброво»

 

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Эта народная мудрость на все 100% сработала для аэропорта «Храброво»: застрявший самолёт почти на два дня парализовал работу воздушной гавани в первые дни нового года. Дальше больше - многочисленные жалобы, потопы, туманы, очереди, укоры со стороны властей, срывы сроков, технологические окна. 
Когда последние оптимисты уже начали отчаиваться, аэропорт всё-таки открыл для пассажиров двери нового терминала. И пусть «Храброво» не лишился всех своих недостатков, но теперь это современное просторное здание, удлинённая взлётно-посадочная полоса, а также новые рейсы и направления. Местами это до сих пор строительная площадка, но до главного испытания ещё есть время всё исправить.

 

Ганзейские дома

 

Проект обновления Ленинского проспекта под старину хорошо встретили на федеральном уровне. Даже Иван Ургант позавидовал, что не живёт в одной из таких хрущёвок с высокими фронтонами и черепичными крышами. А вот в Калининграде перестройка-2017 вызвала массу вопросов. 
Преобразование панелек в Ганзу должно было пройти быстро и безболезненно, за три летних месяца, но затянулось аж до Нового года. Сейчас ремонт на многих объектах близится к завершению, жители подсчитывают ущерб от протечек, зато Калининград обретает красивую главную улицу, по которой будут гулять и фотографироваться как туристы, так и местные.

 

Высокий мост

 

Объект, с которого буквально началась автомобильная блокада Острова. Сейчас останки старого путепровода хранятся в музее, а на его месте красуется новый Высокий мост, да ещё и с почти готовым пешеходным тоннелем на Парадной набережной. Строительство переправы не проходило легко, на его пути, например, встречались живые преграды в виде гигантского сома. Теперь же этот сом, облачённый в камне, будет охранять транспортную доступность острова Октябрьского.

 

Деревянный мост

 

Изначально исторический мост должны были расширить, однако из-за дефицита средств и запрета менять конструктив культурного наследия Деревянный решили просто отремонтировать. Сейчас на путепроводе можно наблюдать кованую ограду, фонари и опоры для трамвайных линий в виде арок. Их воссоздали по архивным фотографиям начала XX века. Кроме того, в скором времени калининградцы смогут лицезреть старые разводные механизмы в смотровых окошках, которые придумал сам Александр Ярошук.

 

Остров Канта

 

Долгие годы шли споры о том, как же сделать остров Канта объектом притяжения. Московские архитекторы предлагали строить музей философии, местные депутаты ставили скульптуру знаменитого кёнигсбержца, но всё не приживалось. Точку в этом споре неожиданно поставил губернатор совместно с ассоциацией баскетбола: к концу года под эстакадой появилось несколько спортивных площадок. 
Несмотря на то, что центр уличных видов спорта торжественно открывали во главе с Антоном Алихановым (который даже оставил на баскетбольном кольце свои несчастливые кроссовки), объект пока закрыт. И пусть чёрное поле и будущий шум болельщиков не сильно сочетаются с тишиной парка и возвышенностью Кафедрального собора, площадку можно назвать определённым преображением острова.

 

Мост на Озерова

 

Год мостостроения был бы незавершённым без ремонта путепровода на улице Озерова. Его сделали быстро и без особых проблем. С проектом помог небезызвестный в Калининграде «воронежский кулибин» - профессор Александр Прокофьев. Именно он в очередной раз сэкономил бюджету огромную сумму денег. Автолюбители остались довольные новым асфальтом, для замены которого даже не потребовалось полностью перекрывать движение. Без ответа только остался вопрос, что же значат эти странные символы на ограждении?

 

Стадион

 

Ещё в начале года было сложно представить, что вскоре все конструкции из металла и бетона примут форму арены и засияют синим цветом, а поле покроется свежим газоном. Сейчас стадион на Острове как никогда похож на объект чемпионата мира по футболу. Уже через три месяца он пройдёт крещение «Балтикой», а ещё через три - сюда придут десятки тысяч болельщиков, чтобы посмотреть сражение сильнейших сборных.

 

Нижнее озеро

 

Оставить Нижнее озеро как есть в преддверии чемпионата мира было нельзя. Проект модернизации любимого горожанами места придумывали московские дизайнеры и архитекторы. В эскизах появились и белые мосты, и новые деревья, и фонари за 190 тысяч рублей каждый. Но в жизни что-то пошло не так, а именно - отсутствовали деньги. Поэтому городские власти решили сделать «промежуточный этап» - косметически отремонтировать набережную Нижнего озера сейчас, а реконструировать уже после чемпионата.

 

Дворы

 

Одной из главных тем 2017 года можно назвать ремонт дворов в Калининграде. За это время в городе обновили 27 придомовых территорий. На них ставили детские площадки, формировали клумбы, обустраивали парковки и проезды, меняли тротуары. За ходом работ неустанно следил Александр Ярошук: на одном из объектов он даже удивился равнодушию своих подчинённых, которые не обратили внимание на гигантскую лужу. Тем не менее, программу выполнили, и в ближайшие пять лет власти обещают отремонтировать все придомовые территории Калининграда.

 

Эллинги

 

Отличный пример того, как несколько банок с краской и старания местных жителей могут превратить серый «шанхай» в цветную «радугу» на берегу Преголи. В 2017 году владельцы эллингов в водно-моторном клубе «Нептун» сами обновили фасады. Теперь микрорайон, который летом 2018 года окажется в эпицентре мировых событий, не узнать. И яркие домики отлично смотрятся с Парадной набережной у главного стадиона Калининграда.

 

Гостиница Mercure

 

Гостиницу на берегу Верхнего озера начали строить ещё в прошлом году, однако внешний облик отеля сформировался только в этом. Изначально проект фасада раскритиковали на градостроительном совете. После смены оператора инвестор откорректировал и вид здания. При облицовке строения использовали зеркальное стекло, на стенах появились «кирпичные» силуэты домов с высокими фронтонами.

 

Гостиница «Ластадие»

 

В 2017 году строители гостиницы «Ластадие» на берегу Преголи практически завершили фасад первой очереди и возвели вторую часть восьмиэтажного здания. Современное строение из стекла и бетона инвесторы стараются стилизовать под местный колорит. Фасад покрывают клинкерным кирпичом, на нём также можно увидеть силуэты домов с высокими фронтонами. Объект входит в программу подготовки Калининграда к ЧМ-2018. В качестве обременения инвестор должен построить по соседству мост на остров Канта.

 

Тротуары

 

В этом году в Калининграде ремонтировали не только дворы, но и тротуары. В основном асфальтовое покрытие меняли на плиточное. Правда, в администрации города до сих пор не пришли к единому цветовому решению, поэтому на разных участках пешеходные дорожки то серые, то красные, то жёлтые, то в клетку. И пусть бывший главный архитектор Вячеслав Генне называет использование плитки «эстетикой двора», тротуары в Калининграде стали более комфортными для передвижения и приятными на вид.

 

Остановки и палатки

 

Уходящий год запомнится калининградцам ещё одним интересным решением - в городе начали менять остановки, а также сносить палатки с общепитом. На их месте зачастую вырастали новые, но уже в более приличном виде. Например, в октябре рядом с монументом «Борющиеся зубры» установили- комплекс в историческом стиле. На других улицах Калининграда обустраивали более скромные остановки, которые должны были быть антивандальными, но местные хулиганы оказались - сильнее.

 

Гимназия королевы Луизы

 

Летом 2017 года на улице Тюленина отреставрировали здание женской гимназии королевы Луизы, где сейчас располагается школа №41. Строители восстановили фасад и крышу исторического сооружения. Деньги на работы - порядка 25 миллионов рублей - выделили муниципальные власти и инвестор. С 2007 года бывшая гимназия является объектом культурного наследия регионального значения.

 

Дома на Острове

 

Кроме Ленинского проспекта, в 2017 году ремонтировали фасады домов на Острове. Однако здесь использовали не ганзейский стиль, а более современные дизайнерские решения. В итоге несколько многоквартирных зданий, которые видны с протокольных маршрутов, перекрасили в серые и тёмно-синие тона. На торцах лицевой десятиэтажки на набережной Карбышева даже появились пиксельные изображения футболистов в честь предстоящего чемпионата.

 

Мост на Московском

 

В 2017 году через Преголю протянули новую переправу - Восточную эстакаду. Во время чемпионата мира по футболу она станет главной транспортной артерией, по которой поедут болельщики со стоянки шаттлов на Суздальской к стадиону на остров Октябрьский. Путепровод общей стоимостью более пяти миллиардов рублей откроют в первом квартале 2018 года. В декабре в Калининграде пустили движение по перестроенному мосту на Московском проспекте, который также делали в рамках проекта Восточной эстакады.

 

https://kgd.ru

Категории:  Калининград - 762
 
вверх