Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Ты жалеешь мне рубля, ах, ты тля!»

[11.01.2018 / 17:56]

Польское правительство может принять меры для выхода из Евросоюза в случае, если страна перестанет получать финансирование от организации. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Telegraph. 

По словам Туска, для правящей партии «Право и справедливость» выгоды от членства страны в Евросоюзе сводятся к получению средств, причём для неё не имеют значения такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность.

Он пояснил, что пока Варшава продолжает получать финансирование от ЕС и для властей страны «игра стоит свеч».

«Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства [в Евросоюз], и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться», - сказал Туск.

В Брюсселе ещё всерьёз надеются - не скажу, что верят, этого, к сожалению, уже нет - что Польша всё же останется в Евросоюзе, - добавил Туск.

Последние два года Еврокомиссия критикует судебную реформу, проводимую Варшавой. В ЕК считают, что 13 новых законов нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.

В декабре Еврокомиссия запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС. Специалисты представили законопроект в рамках статьи 7 договора о Европейском союзе, в котором говорится о существовании явной угрозы серьёзного нарушения республикой принципов верховенства права. Обсуждение решения ЕК может состояться в феврале.

Как заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия может ограничивать доступ стран-членов союза к бюджетным средствам за несоблюдение принципа верховенства права, в частности, при угрозе независимости правосудия, или же, напротив, расширять финансирование в награду за соблюдение этого принципа.

 

https://kgd.ru

Категории:  Заграница
 
вверх