Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выходить на лёд пока опасно

[13.01.2018 / 17:37]

Власти Калининграда предупреждают жителей об опасности выхода на лёд. По сведениям специалистов, толщина покрова на прудах и озёрах на сегодняшний день составляет два-три сантиметра. При этом безопасным для перехода считается 10-сантиметровый лёд. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе городской администрации.

Горожанам напоминают, что прочность льда нельзя проверять ударом ноги — это следует делать палкой. Если после первого сильного удара показалась вода, идти по поверхности водоёма нельзя. Нужно немедленно вернуться по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда. Так же следует поступать, если вы услышали потрескивание или заметили трещины.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, — рассказали в управлении по делам ГО и ЧС.

При переходе водоёма группой нужно соблюдать расстояние друг от друга в пять-шесть метров. В тёмное время суток или при плохой видимости в туман, дождь и снег выходить на лёд нельзя. «На замерзшие пруд, озеро или реку советуют брать с собой прочный шнур диной 12-15 метров с глухой петлёй на конце и грузом весом полкилограмма. «Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки», — отметили в управлении.

О чрезвычайных ситуациях следует сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 59-64-00 или 112.

 

https://kgd.ru

Категории:  Безопасность
 
вверх