Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Малочисленный народ Литвы еще сокращается

[22.01.2018 / 08:06]

Сокращение числа жителей Литвы принимает угрожающие формы. По последним данным, из-за эмиграции через пять лет в стране будет ощущаться большая нехватка молодёжи 17-24 лет. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на учёных.

«Количество молодёжи 17-18 лет снизится во всех мэриях. Особенно в сельской местности - там число сократится быстрее, в крупных городах и рядом с ними темпы сокращения будут медленнее», - рассказал доцент кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас.

Однако, по прогнозам, даже в Вильнюсской мэрии количество людей этой группы сократится на 10%, а в Вилкавишкском районе - на 36%.

При этом население в возрасте 19-24 года уменьшится на 20-25%. «К примеру, в Шяуляй, который является важным центром образования, число молодёжи студенческого возраста сократится на 35%. Я бы сказал, что это нехороший сигнал. Студентов станет меньше в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе», - сказал Тучас.

По его словам, четверть этих процессов обусловлена сменой поколений и демографией, а остальные - эмиграцией. «Мы видим, что число жителей в Литве сокращается, общество стареет, поскольку быстрее всего сокращается число молодёжи и людей трудоспособного возраста», – сказал Тучас.  

 

https://kgd.ru

Категории:  В мире
 
вверх