Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Откровенное издевательство»

[25.01.2018 / 17:26]

Калининградские работодатели пытаются уклониться от трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер во время пресс-конференции в среду, 24 января.

В Калининградской области существует закон, по которому организации должны трудоустраивать на предприятие людей с ограниченными возможностями. Квота устанавливается в размере 3%, если в списке работников предприятия 35-100 человек, и 4%, если сотрудников больше 100. Однако часто руководители компаний идут на уловки, чтобы не давать места инвалидам.

Работодатели зачастую не квотируют места, хотя им положено это делать. Или они квотируют те места, которые, мягко говоря, инвалид занять не сможет, и мы не найдём такого инвалида. Это попытка изловчиться. Такой яркий пример, когда было заквотировано место для инвалида - переводчик двух языков, со шведского и китайского. Вторая вакансия - грузчик-тракторист-шофёр. Никогда у человека с инвалидностью не будет таких профессиональных навыков, он физически не сможет такие вещи делать. Мы считаем, что это откровенное издевательство, - заявила Майстер.

Чиновник отметила, что способствовать решению проблемы с трудоустройством инвалидов будет изменение законодательства. Власти планируют ввести гибкую систему квотирования, по которой предприятия смогут переуступить право приёма на работу людей с ограниченными возможностями другим компаниям, где такие жители могли бы себя реализовать.

Кроме того, в регионе действует программа профессионального образования инвалидов. В Советском техникуме-интернате можно пройти подготовку по нескольким специальностям - мастер садово-паркового и ландшафтного строительства, техник по компьютерным сетям, обувщик, печник, портной. В 2017 году услугами учреждения воспользовались 83 человека.

По данным министерства социальной политики, в регионе проживает 71,7 тысяч инвалидов. Более трети из них находятся в трудоспособном возрасте. Численность безработных людей с ограниченными возможностями составляет почти 15 тысяч человек.

 

Константин Амозов

https://kgd.ru

Категории:  Беспредел
 
вверх