Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Литовцы больше всех замечают рост цен

[05.02.2018 / 16:08]

Около 65% жителей Литвы назвали рост цен, когда их попросили указать самые большие вызовы, с которыми сейчас сталкивается страна. По этому показателю наши соседи заняли первое место в ЕС. Об этом сообщает Delfi.

Ещё два часто упоминаемых вызова - безработица и налогообложение - их указали, соответственно, 23% и 20% жителей страны. По поводу высоких цен также сильно обеспокоены чехи (41%), эстонцы (40%), словаки и поляки (по 37%). Меньше всего в ЕС за повышение цен переживают Дания (3%), Швеция (4%) и Финляндия (7%).

«Сейчас инфляция снова возросла, и в Литве прошлый год закончился с одним из самых высоких показателей в ЕС - около 4%. Цены действительно выросли. И когда цены растут, люди начинают волноваться», - рассказал профессор Вильнюсского университета Римантас Рудзкис.

По его словам, последний год цены на продукты питания росли во многих странах мира, а цены на услуги в Литве увеличивались вместе с зарплатами. «То, что у нас продукты питания составляют большую часть потребительской корзины, и то, что росли зарплаты (значит, дорожали услуги), дало такой результат, какой есть», - сказал профессор.

 

https://kgd.ru

Категории:  В мире
 
вверх