Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В кедровом питомнике под Зеленоградском

[07.02.2018 / 11:29]

В апреле в кедровом питомнике в посёлке Муромское Зеленоградского округа планируют высадить 20 тысяч семян тиса и 40 саженцев белого ореха. Об этом сообщается на сайте администрации муниципалитета.

Инициатор проекта - житель Сахалина Иван Санжаров - также намерен высадить в 2018 году более 70 тысяч саженцев корейской и сибирской сосны. Как указано на странице питомника в соцсети «ВКонтакте», на территории также будут выращивать корейскую пихту, лимонник, лиственницу, дикий виноград, женьшень и другие растения.

Прорабатывается вопрос приобретения саженцев японского клёна. Всего за 2018 год планируется высадить более 600 тысяч всевозможных саженцев, - говорится в сообщении.

Иван Санжаров предложил создать в школах Зеленоградского округа школьные лесничества и безвозмездно выделять организациям саженцы кедра для озеленения общественных мест. Мероприятия по высадке деревьев среди молодёжи также хотят проводить в целях патриотического и экологического воспитания.

Впоследствии предприниматель намерен предложить областному правительству создать «Калининградский кедроград», где будет высажено 50-100 тысяч деревьев. Для этих целей требуется земельный участок площадью не менее 25 тысяч гектаров. В концепции жителя Сахалина указано, что питомник готов безвозмездно выделять саженцы. Земля останется в ведении региональных властей.

Иван Санжаров получил участок под создание кедрового питомника в посёлке Муромское в 2017 году. Там же предприниматель планирует построить дом.

Санжаров создал единственный в Сахалинской области кедровый питомник. Он посадил 5250 деревьев в Корсаковском районе. Предприниматель решил переехать с семьёй в Зеленоградск после того, как в Сахалинской области суд признал незаконным выделение участка площадью восемь соток под кедровый питомник. Землю предпринимателю предоставил председатель дачного некоммерческого товарищества.

 

Елена Калугина

https://kgd.ru

Категории:  Экология, природа, охраняемые территории
 
вверх