Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Устали ждать милости от чиновников

[13.02.2018 / 16:57]

В поселке Рыбное, что в простонародье называют Лапинино, недалеко от курортного Светлогорска, местные жители объявили войну мусору. Они рекультивировали свалку бытовых отходов собственными руками. Люди не стали ждать милости от природы, точнее от чиновников и муниципальных предприятий, отвечающих за экологию, взяли и убрали: засыпали грязное место грунтом, посадили деревья. На месте зловонной горы, образовавшейся за десятилетия, теперь растут молоденькие сосенки и елочки. Для укрепления порядка и чистоты, народ поставил табличку с надписью: «Свалка запрещена! Мы – Янтарный край, а не помойка в центре Европы».

- Это, конечно, незаконно, но молодцы жители Лапинино! - говорит Калининградский природоохранный прокурор Денис Ким. – Хорошее дело сделали.

Увы, самый западный регион России тонет в мусоре, даже минувший год экологии ситуацию несмотря на все призывы и лозунги сверху, критическую ситуацию не исправил. Продекларированный раздельный сбор мусора остается по большому счету декларацией. С переработкой ТБО – тоже дело швах.

По официальным данным, ежегодно в регионе накапливается порядка 600 тысяч тонн отходов, из которых около 10 тысяч тонн - отходы 1-3 класса опасности, 45 тысяч тонн – 4 класса опасности и более 500 тысяч тонн – 5 класса опасности. Из них используется только 8 процентов отходов, обезвреживается - 4 процента, размещается для хранения на собственных площадках - 1,5 процента. Основная масса – более 86 процентов, в основном, ТБО, размещается на санкционированных полигонах и свалках. Только около 40 процентов из более 3 тысяч 700 площадок для сбора ТБО соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. А сколько несанкционированных свалок не знает точно никто. За последние годы число действующих объектов для размещения отходов в регионе значительно сократилось, а общий объем мусорных «накоплений» оценивается в почти в 40 миллионов кубов! На Западе из мусора делают большие деньги и хорошие вещи, а у нас, к сожалению, только растут тарифы за вывоз ТБО.

 

Ольга Гончарова

https://www.kaliningrad.kp.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх