Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Топливо закачали на время холодов

[28.02.2018 / 15:30]

В подземное хранилище в Зеленоградском округе закачали 176 млн кубометров газа. Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев после встречи с губернатором Антоном Алихановым во вторник, 27 февраля.

«Сейчас идёт размыв ёмкостей для хранения газа. Около 176 млн кубометров уже закачали туда на время холодов. В случае увеличения пиковых нагрузок мы сможем дать дополнительное топливо к тому, что поступает по газотранспортной системе», - сказал Голубев.

По его словам, по нормативам 10% газа от потребления региона должно находиться в подземных хранилищах. В Калининградской области после окончания строительства ПГХ этот показатель составит около 15%.

«В резервуары можно будет закачать до 800 млн кубометров топлива. Это позволит два месяца обеспечивать все потребности региона без внешних поставок. Это резервный вариант для энергобезопасности», - сказал Голубев.

Строительство калининградского ПХГ началось в 2009 году. В сентябре 2013 года «Газпром» ввёл в эксплуатацию первую очередь объекта, состоящую из двух подземных резервуаров и необходимых компрессорных мощностей. Для подключения к газопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград построили отвод протяжённостью около 26 км.

Работа по расширению ПХГ продолжается. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию два новых подземных резервуара, что позволило увеличить объем оперативного резерва более чем в два раза - с 70 до 156 млн кубометров. К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14.

 

Денис Костоглодов

https://kgd.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх