Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Под предлогом защиты граждан

[28.02.2018 / 17:05]

Власти Калининграда вырубают здоровые деревья под предлогом защиты граждан. Об этом заявила социолог, активист движения «Аллеи Калининградской области» Анна Алимпиева на профильном заседании общественного совета при главе города во вторник, 27 февраля.

Пять деревьев на Гагарина два года назад обстрогали - четыре дерева ещё стоят, но вот-вот упадут, а одно уже валяется, и его никто не убирает, кстати, довольно давно. То есть мы не убираем старые, больные и представляющие угрозу деревья, но вырубаем здоровые, и всё это под маркой защиты граждан от падающих деревьев. Здесь очень важен дискурс, который продвигается в общественное мнение - мэрия защищает граждан от риска падения деревьев. Но риску падения подвержены деревья, которые либо своевременно не были идентифицированы как больные и аварийные, либо были подвергнуты радикальной обрезке, и она их к этому состоянию и привела, - сказала Алимпиева.

По её словам, «остолбованные» деревья погибают через два-три года. Активист подчеркнула, что в Калининграде появились десятки участков, где зелёные насаждения стали больными и аварийными после радикальной обрезки.

В середине февраля губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил запретить снос деревьев в областном центре после нескольких скандалов. Ранее активистам удалось самостоятельно приостановить вырубку в Южном парке. Участники инициативной группы «Аллеи Калининградской области» закрыли зелёные насаждения телами и вызвали на место контролирующие органы. После этого прокуратура начала проверку обоснованности вырубки и нашла нарушения.

 

«Вплоть до каждого дерева»

 

Мэрия решила повторно проверить вырубку деревьев в Южном парке, против которой выступили общественники. Об этом заявил руководитель комитета городского хозяйства Владимир Машков во время заседания общественного совета при главе Калининграда во вторник, 27 февраля.

Проверки проводят правоохранительные органы, в частности прокуратура. Сейчас такую проверку проводят по парку Южному. На основании встреч и консультаций с прокуратурой мы решили провести самостоятельное повторное обследование по этой территории, чтобы посмотреть, что там произошло, вплоть до каждого дерева - почему оно срублено или обрезано, - сказал Машков.

По словам чиновника, работы нужно проводить под серьёзным контролем. «Потому что есть субъективные факторы: все всё приняли, а потом, извините, рабочий залез на вышку и сделал всё по-другому. Надо контролировать. Люди потом встают утром на работу - тополь стоял весь кудрявый, а стал, как уголовник. Или сейчас термин родился „остолбовка”. Есть такие факты? Да, есть», - уточнил Владимир Машков.

В середине февраля губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил запретить снос деревьев в областном центре после нескольких скандалов. Ранее активистам удалось самостоятельно приостановить вырубку в Южном парке. Участники инициативной группы «Аллеи Калининградской области» закрыли зелёные насаждения телами и вызвали на место контролирующие органы. После этого прокуратура начала проверку обоснованности вырубки и нашла нарушения. 

Сообщения о том, что в Южном парке вырубают деревья, поступили от очевидцев 25-26 января. В марте 2017 года власти Калининграда поручили дирекции ландшафтных парков спилить 38 ив и тополей и срезать сухие ветки на 55 деревьях. Активисты предполагают, что под видом аварийных и больных могли вырубать вековые здоровые деревья.

 

Константин Амозов

https://kgd.ru

 

Категории:  Экология, природа, охраняемые территории
 
вверх