Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Приобрести жильё при поддержке государства

[01.03.2018 / 17:53]

Собственное жилье это очень дорогая покупка и, к сожалению, зачастую вовсе непосильная. Поэтому чаще всего оно приобретается с привлечением заёмных средств, однако, государство стремится посодействовать гражданам, предлагая различные меры господдержки.

С 2015 года в нашем регионе «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» реализовывал федеральную программу «Жилье для российской семьи», в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». Один из объектов данной программы - семисекционный жилой дом №4 на 429 квартир в квартале жилых домов на улице Орудийной, 32Б, в феврале был введён в эксплуатацию.

Участие в программе позволило 137 калининградским семьям приобрести жильё на этапе долевого строительства по льготной фиксированной цене. При этом, многие из дольщиков также воспользовались другими мерами государственной поддержки, предусмотренными для различных категорий граждан, в том числе субсидированием части первоначального взноса по ипотечным кредитам для педагогических и медицинских работников, региональной программой «Льготная ипотека» и конечного же материнским семейным капиталом.

Несмотря на завершение программы «Жилье для российской семьи», государство продолжает оказывать содействие населению в приобретении собственного жилья. Активное участие в реализации государственных социальных программ в жилищной сфере в нашем регионе оказывает Фонд «ЖСС КО».

О программах льготного кредитования

Региональное Правительство реализует программу «Льготная ипотека» по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан путём предоставления ипотечных жилищных займов по льготной процентной ставке. В рамках программы 16 категорий граждан могут оформить ипотечный кредит на квартиру от 5,75% годовых. На данный момент, несмотря на снижающиеся ставки по ипотеке в коммерческих банках, подобное предложение является очень привлекательным. Оно поможет сэкономить значительную часть семейного бюджета при приобретении квартиры с использованием привлечённых средств в долгосрочной перспективе.

Учитывая важность правильной демографической политики, государство стремится посодействовать молодым семьям в улучшении жилищных условий. С начала 2018 года по всей стране действует программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Речь идёт о субсидировании процентной ставки и её снижении за счёт поддержки из федерального бюджета до уровня 6% годовых в течение трёх или пяти лет.

Условием её снижения является рождение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребёнка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. Семьи с двумя детьми сократят свои расходы на 300 тысяч рублей - они могут пользоваться сниженной ставкой 3 года, а с тремя и более детьми - на 500 тысяч рублей - им ставка в 6 процентов предоставляется на 5 лет. А при рождении одновременно второго и третьего ребёнка - восемь лет. В последующие годы ставка по кредиту не будет превышать действующую на дату получения кредита ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2%, что на сегодняшний день составляет 9,75% годовых.

Получить дополнительную информацию о действующих программах льготного приобретения жилья можно у консультантов регионального оператора АО «АИЖК» в Калининградской области – Фонда «ЖСС КО» по телефонам: 320-255 (ул. Зелёная, 89) и 555-001 (Ленинский пр-т, 1).

 

https://kgd.ru

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх