Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

К сентябрю останется четыре учреждения для сирот

[06.03.2018 / 19:23]

По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, сегодня 90 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях.

В регионе сложилась тенденция существенного сокращения социального сиротства. На 1 февраля 2018 года – 3 783 ребенка, оставшихся без попечения родителей (88,9%), проживали в семьях. При этом приоритетной формой устройства остается усыновление: в семьях жителей региона растут почти полторы тысячи ребят.

Замещающие семьи получают разностороннюю, в том числе и финансовую поддержку. В 2013 году принят региональный закон, приравнивающий по льготам замещающие семьи, имеющие трех и более детей к многодетным семьям. Кроме того при усыновлении ребенка родители могут получить денежное пособие в размере 615 тысяч рублей на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка. Такая мера поддержки существует только в двух регионах страны.

«Целенаправленная работа по устройству детей в семьи привела 
к существенному сокращению количества детей в детских домах. За пять последних лет число ребят, живущих в государственных учреждениях, сократилось на 65% с 1 205 до 424 человек. Поэтому сегодня мы готовы перепрофилировать два учреждения для ребят этой категории», – отметила министр.

Таким образом, уже к 1 сентября в регионе будет функционировать четыре центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. При этом они в значительной степени будут ориентироваться на работу с семьей как с кровной, так и с замещающей, подготовку будущих родителей, а также на постинтернатную адаптацию выпускников учреждений.

Нужно отметить, что благодаря профилактической работе органов социальной защиты за пять лет количество лишений и ограничений родительских прав сократилось на 50,3%, количество детей из таких семей – на 49,7%.

Почти на 80 % снизилось в регионе и количество семей, находящихся в социально опасном положении – с 783 в 2013 году до 161 в 2017 (-79,4%).

Как отметил глава региона, именно в категории семей, находящихся «в пограничном состоянии», дети зачастую лишаются родительского попечения и превращаются в социальных сирот при живых родителях. Поэтому Антон Алиханов, в целом высоко оценив работу регионального министерства социальной политики, поручил особое внимание уделить работе с такими семьями.

«Необходимо помогать им всесторонне, в том числе и в вопросах трудоустройства, тем более, что сегодня в регионе есть, где работать, – сказал губернатор. – Еще одна категория, на которую следует обратить особое внимание, – одинокие матери. Им также нужно сопровождение, помощь в переобучении и трудоустройстве».

 

Справка:

В Калининградской области сформирована система социального сопровождения семей с детьми. Работает Центр помощи семье и детям с отделениями в муниципальных образованиях. Помощь молодым мамам, попавшим трудную ситуацию, оказывает отделение «Молодая мама», созданное на базе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родители «Надежда» в Калининграде.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Калининградской области

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх