Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стакановцы

[07.03.2018 / 19:18]

Вы наивно полагаете, что заполучить землицу на побережье – задача невыполнимая? Помните, как у Булгакова? «За мной, читатель!» Я расскажу вам, как можно нарезать, распилить, овладеть… словом, заполучить для своих нужд много кусочков курортной территории, и не где-нибудь, а в Светлогорске. 

 

Участки-потеряшки

 

Если вы думаете, что лихие 90-е канули в Лету, вы глубоко заблуждаетесь. Братки, которыми пугали детей, сменили малиновые пиджаки на менее эпатажную экипировку, спрятали подальше пудовые золотые цепи, пересели из черных БМВ во внедорожники и стали выражаться культурнее. В остальном, как выясняется, мало что изменилось. 

Речь пойдет о карьере одного хорошего мальчика из приличной семьи. Мама мальчика работала судьей в том самом курортном городке, тогда еще практически первозданном – и центральная лестница не покрыта декоративными трещинами, и на склонах растут деревья, и пляж имеется. Папа трудился в органах государственной безопасности. Еще была бабушка – работник прокуратуры. Надо полагать, мальчик воспитывался в уважении к закону, с детства мечтал продолжить славную семейную традицию и служить Фемиде. Помимо этого, мальчик был музыкально одарен. Он и еще несколько столь же талантливых отроков создали поп-панк-группу FTB. 

В начале нулевых наш мальчик устроился на работу в коммерческую фирму в Светлогорске. Юноше выдали генеральную доверенность, он получил доступ ко всем документам компании. И тут по странному совпадению фирма потеряла права на аренду нескольких участков земли.

Неплохие такие участки, немаленькие: 5 гектаров у озера в Светлогорске, там же, но чуть повыше – на улице Динамо, правда, поскромнее – даже меньше гектара. Еще и в Янтарном гектар исчез.  

И кто сказал, что подобные фокусы – это сложно? Схема проста до невозможности. Некий гражданин Иван Иванович Иванов обзаводится поддельной доверенностью от фирмы-владельца земли и фальшивым постановлением мэра города, после чего передает права аренды Петрову Петру Петровичу, который, недолго думая, буквально на следующий день переуступает их другому гражданину. Через неделю тот заключает договор переуступки с неким ООО, генеральный директор которого через два дня переуступает права аренды другой конторе, чьим соучредителем опять же по совпадению является упомянутый уже гражданин Иван Иванович Иванов. На все про все у инициативной группы товарищей ушло чуть меньше месяца… 

Уже без малого 15 лет эти участки переходят от одних вполне добропорядочных приобретателей к другим, не менее надежным. Кое-где выстроены дома, а там, где это не позволяет сделать закон (пока не позволяет!), ведутся нешуточные подготовительные работы. 

 

Бенефициары кто?

 

В 2013 году калининградский бизнесмен Александр Качанович создал ООО «Солнечный спуск», его соучредителями выступили лица, связанные с тогдашним главой администрации Светлогорского района Александром Ковальским. 

Несколько смежных участков на склоне общей площадью 8873 кв. метра (помните о «потерявшемся» гектаре?) и целевым назначением «для размещения гостиницы апартаментного типа» с 2013 года принадлежат ООО «Гресон», единственный учредитель которого – Сергей Сончик, по совпадению – звукорежиссёр той самой поп-панк-группы FTB. Получило ООО «Гресон» эти участки через переуступку прав аренды от ООО «Солнечные часы», хозяин которого – солист ансамбля Антон Титов. 

Отмечу, что в январе 2016 года он был признан Светлогорским городским судом виновным по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытанием в два года. В июне 2016 года приговор в отношении Титова был отменен судебной коллегией по уголовным делам Калининградского областного суда, уголовное дело было возвращено прокурору. 

Кстати, утвердил переуступку Александр Ковальский. В числе арендаторов земли на склоне оказалась экс-кандидат в депутаты облдумы от ЛДПР и руководитель «Западной юридической компании» и клининговой службы «Корпус» Ольга Стороженко. У нее в аренде с сентября 2016 года находится 1 тыс. кв. м на склоне между центральной лестницей и спуском к морю, построенным еще в довоенное время. Разрешенный вид использования - для общественного питания. Именно «Западной юридической компании» передал в доверительное управление свой бизнес Гарри Гольдман незадолго до перехода на работу в правительство Калининградской области. Именно он был главой Светлогорского района с 2013 по 2016 годы, а сейчас считается негласным куратором прибрежной зоны.

 

Если нельзя, но очень хочется…

 

Согласно постановлению Совета министров РСФСР от 31.05.1982 № 325 участки, о которых шла речь выше, полностью попадают в границы первой санитарной зоны (зоны строгого режима), в которой запрещена любая деятельность, в том числе – возведение зданий и сооружений. Постановление Совмина РСФСР оставлено в силе Верховным судом РФ. 

Однако руководство ООО «Гресон» подготовило свое заключение: никакая это не первая зона! Вторая она! И строить можно – правда, медицинско-оздоровительные объекты. А кто сказал, что гостиница апартаментного типа – не объект, а «стакан» - не лифт? В администрации Светлогорского городского округа с выводами согласились, и это сомнительное заключение было принято.

Решение о том, какие виды деятельности будут разрешены на данной территории, должно быть закреплено в правилах землепользования и застройки Светлогорска. Они должны быть приняты не просто так, а через процедуру общественного обсуждения. Через одно такое «обсуждение» жители Светлогорска прошли в октябре 2017 года, когда большинство присутствующих граждан, предъявив организаторам свои аргументы нарушения законодательства и экспертные заключения федеральных специалистов, покинули этот фарс, высказав свое резкое несогласие с подконтрольными Гольдману сотрудниками Агентства по архитектуре, градостроению и сохранению культурного наследия Калининградской области. 

Кстати, об агентстве. Известно, что если нельзя нарушить закон, его можно изменить. Глава Агентства по архитектуре Наталья  Васюкова летом 2016 года подготовила письмо в Минздрав РФ с просьбой обратиться в правительство РФ и лишить федеральный курорт Светлогорск-Отрадное и город Пионерский территорий, находящихся в границах первого округа санитарной охраны. 

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении границ и режимов санитарной охраны курортов федерального значения Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск. Согласно этому документу первая зона округа горно-санитарной охраны, где запрещено строительство, теперь заканчивается на линии пляжа. Понимаете, что это означает? Застройщики получают карт-бланш, и прощай, прибрежная полоса, светлогорский лес, зелёные массивы в Отрадном. А Пионерский вообще лишен статуса курорта.

Так что не зря солист панк-группы Антон Титов переуступал земельные участки, не зря его сосед по склону Александр Качанович не торопится приводить в порядок изувеченный склон у центральной лестницы в Светлогорске, не зря вице-премьер Гарри Гольдман одобрительно слушает доклады новоиспеченного главы Светлогорска Андрея Толмачёва…

 

Привет из 90-х

 

И под занавес – немного о личном. Автору статьи не так давно передали своеобразный «привет». Один из моих знакомых примерил на себя роль почтальона и предупредил, что меня «заказали». Опять повеяло девяностыми. Кроме того, резко возросла активность так называемых троллей. В одной из социальных сетей в группах, где наиболее часто публикуются высказывания против строительного произвола, творящегося в Светлогорске и Пионерском, развернулась настоящая травля. 

С одной стороны, к подобного рода гнусностям надо относиться с долей юмора – реклама все-таки. С другой – поливание грязью крайне неприятно. Задача троллей проста: отвлечь внимание от реальных проблем. Учитывая, что они не обладают реальной информацией – платят им, судя по всему, скудно, – довольствоваться приходится отбросами. Читая их нелепые доводы, я думал: неужели нельзя ангажировать более грамотных товарищей, не таких косноязычных и нелепых? 

Все люди разные. Чтобы противостоять запугиванию, шантажу, прямым или скрытым попыткам подкупа, требуется немалое мужество. За два года существования нашего движения к его наиболее активным членам применялись различные методы. Кому-то пообещали теплую должность и перспективу роста, кому-то пригрозили проблемами в бизнесе. Каждого, наверное, можно понять. Но за эти два года мы заручились поддержкой огромного количества умных, профессиональных и компетентных людей, чье мнение весомо. В Светлогорск приезжали эксперты из Русского географического общества, члены комиссии Совета по правам человека при президенте России. Мы благодарны экологам, архитекторам, правозащитникам. Их авторитет, опыт помогают нам и дают надежду, что мы сможем победить, сможем остановить зарвавшихся нуворишей.

Когда эта статья готовилась к печати, пришла новость из Северной столицы: 13-й арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес вердикт – решение Калининградского арбитража о расторжении договора аренды на земельный участок на склоне с ООО «Солнечный спуск» отменить, производство по делу прекратить. Таким образом, решения Калининградского областного суда и Арбитражного суда Калининградской области признаны ничтожными, и теперь у господина Качановича развязаны руки. Тот факт, что он не торопился убирать строительную технику и приводить склон в порядок, говорит сам за себя.

И всё же, несмотря ни на что, несмотря на свой немалый жизненный опыт, я верю в справедливость. Верю в то, что мир устроен логично, что кучка властей предержащих не сумеет превратить Светлогорск в унылую пустыню, застроенную безликими коробками.

Я надеюсь, что точка в этой истории еще не поставлена и последует продолжение…

 

Владислав Шарамкин, сопредседатель общественного движения «Наш Берег»

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Беспредел
 
вверх