Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бой зверей

[12.03.2018 / 17:43]

Инцидент случился в праздничный день 8 марта, когда калининградец Игорь Гудович с супругой поехал на Куршскую косу. Погода была хорошая, как и настроение. Говорит, в тот день им очень хотелось увидеть диких животных. Кто бы мог подумать, что они станут свидетелями настоящего боя зверей.

- Мы остановились у леса, хотели погулять. Вдруг слышу лай собак. Он становился все громче и громче. На дорогу выбегает олень, красивый такой, с рогами. И за ним – стая собак. Они кусали его за лапы, за хвост, а олень пытался отбиваться, - рассказывает «Комсомолке» Игорь Гудович. – Я снимал все на камеру, пока подходил. Хотелось как-то помочь оленю. Я начал кричать на собак, и это помогло, они убежали.

Олень, который остался один, скрылся в лесу. Получил ли он серьезные травмы – осталось неизвестно.

По словам Игоря, в тот же день они с супругой встретили на территории национального парка кабанов и лису. К счастью, они ни с кем не дрались.

 

Откуда собаки на косе?

 

На территории национального парка, по идее, бродячих собак быть не должно. Но...

- Для нас это большая проблема, с собаками сталкивались и раньше. В лесу они дичают и начинают вести себя как охотники, некому им дать отпор. Ведь в национальном парке нет крупных хищников. Самый крупный – лисица, - говорит пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова. – Хотим предупредить калининградцев, которые сезонно живут на косе о том, что завести собаку на лето в поселке и оставить ее потом у дома – плохая идея. Привезти ненужного пса на косу в лес и уехать без него – тоже плохая идея. У нас только такие мысли возникают, когда думаем, откуда бродячие собаки на косе. Вряд ли они прибегают из Зеленоградска. Мы знаем, что собаки могут нападать. Но на глазах у людей такое случилось в первый раз.

В нацпарке нападение собак на оленя связывают, в том числе, и с холодной зимой.

- Были продолжительные морозы, лег снег, под которым собакам труднее находить добычу. Вот они и напали на оленя, - говорят на косе и планируют обратиться к специальным службам, которые занимаются вопросами бездомных собак. Ведь впереди весенние теплые месяцы, когда у многих животных и птиц на косе появится потомство.

 

Александр Катеруша

https://www.kaliningrad.kp.ru

Категории:  В мире с животными
 
вверх