Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обратная сторона благополучия

[13.03.2018 / 14:23]

Россияне стали лучше жить. Это показывают резко выросшие показатели по заболеванию раком кожи. Через 100 лет носителем опухолей будет 100% населения планеты, предрекают специалисты национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург): кандидат медицинских наук Сергей Тарков и кандидат медицинских наук Юлия Семилетова.

- Почему возникает рак?

Сергей Тарков: – Рак - это нарушение генетики, в первую очередь. Когда клетки собственного организма выходят из-под контроля и начинают быстро делиться.

- Говорят, что рак – это болезнь обиженных людей. Могут ли поступки, настроения спровоцировать злокачественные образования?

Сергей Тарков:–В первую очередь на иммунитет оказывают влияние стрессы. Уже доказано, что многие опухоли иммуннозависимы. В том числе рак легкого, рак предстательной железы.
Юлия Семилетова: – На возникновение рака влияет любое неблагоприятное воздействие на организм, а стресс – это и есть то самое неблагоприятное воздействие, только изнутри.

- Влияет психологически настрой пациента на исход лечения?

Сергей Тарков: – При позитивном настрое любая болезнь протекает лучше.
Юлия Семилетова: – У человека должно быть желание бороться. А когда он опускает руки, его организм также входит в стрессовую ситуацию, депрессия подавляет иммунную систему. Так что борьба организма с опухолью очень зависит от внутреннего настроя.

- Помогает ли при лечении правильное питание и продукты, рекомендуемые в качестве противораковых?

Юлия Семилетова: – Диета влияет только на внешний вид человека, никоим образом не влияя на течение болезни.
Сергей Тарков: – Не совсем согласен. Есть противораковая диета. И уже доказано: цитрусовые, миндаль, томаты, зеленые фрукты - вся органическая клетчатка повышает сопротивлямость организма.
Юлия Семилетова: - Но на лечение меланомы никак не влияет.

- Почему рак часто выявляется на последней стадии? В стране проблемы с хорошей диагностикой?

Сергей Тарков: – Сейчас изменились сроки проведения профилактических осмотров, а вместе с этим и диагностики, что сказалось на здоровье населения. Если раньше человек не допускался до работы, если раз в год не пройдет флюорографию, сейчас все пущено на самотек. Плюс ко всему увеличили сроки прохождения обследования, флюорограмма проводится раз в два года вместо одного, как ранее. Поэтому нередко рак легкого обнаруживается уже в 3-4 стадии, когда сделать ничего нельзя.
Юлия Семилетова: – К сожалению, сейчас много пациентов, которые в 50-60 лет не знают, что такое ультразвуковое исследование. Они никогда не выполняли УЗИ, хотя это элементарный метод, позволяющий снизить риск развития поздней стадии опухолевого заболевания. Он не столь финансово затратный и достаточно информативный, но практически исключен населением.
Сергей Тарков: – После 40 лет каждый мужчина должен сдавать анализы ПСА. Но, думаю, это делает процентов 20 мужчин. Отчего? Потому что к терапевту не все ходят, а если и ходят, то терапевты зачастую этот момент упускают.

- То есть нет онконастороженности терапевтов?

Юлия Семилетова: – В первую очередь нет онконастороженности самих пациентов. Большинство людей, не являющиеся пациентами или больными, предпочитают не обращать внимание на свое здоровье. И приходят к онкологу в состоянии, когда врач уже не способен помочь. Мое мнение: в первую очередь вина на выявление запущенных случаев рака лежит на самих пациентах, которые не занимаются регулярным обследованием.

- Насколько эффективно самообследование?

Юлия Семилетова: – Очень эффективно. В прошлом году в Калининградской области в День меланомы за месяц было обследовано более одной тысячи пациентов. Это достаточно большой объем. Но могли бы обследовать и больше, КВД готов был принять людей, но они не пришли. Не захотели участвовать в своей собственной жизни, здоровье.
Если мы говорим о самоосмотре, то это особо эффективно при надкожных опухолях, которые можно определить визуально. Очень часто пациенты именно зрелого возраста обращают внимание на самые незначительные пигментные образования. А молодежь не берет во внимание даже те образования, которые вызывают подозрение не у специалистов.

- Можно сказать, что меланома помолодела?

Юлия Семилетова: – Очень помолодела!

- В чем причина?

Юлия Семилетова: - В советское время мы отдыхали на Черном море один раз в жизни, когда путевку получали по партийной линии. А сейчас? Сейчас россияне раз в год, а иной раз и два раза, могут себе позволить отдохнуть в субтропиках и тропиках. Но это ограничивает сопротивляемость нашей кожи к ультрафиолетовому облучению. В тропиках угол падения ультрафиолетового облучения несколько иной, наша кожа к этому не готова.
Мы с вами плавно приближаемся к 100%-й заболеваемости раком. Когда это пройдет – через 100 или 200 лет? Вопрос сейчас стоит в том, чтобы увеличить эти сроки и протянуть без резкого ухудшения ситуации хотя бы это десятилетие.

- Даже так?

Юлия Семилетова: - Наша генетика со временем накапливает большое количество мутаций, и это касается не только опухолей кожи, а всех органов. И, к сожалению, онкологические заболевания – рак кишечника, рак печени – резко выросли за последние десятилетия. Мы питаемся антибактериально и гормонально насыщенными продуктами, в них очень много химии, всяких полимеров, которые и дают изменения в организме, провоцируют рак.

- Думаю, спровоцировать рак могут и другие наши действия. Например, нанесение татуировки, сейчас это повальное увлечение.

Сергей Тарков: - Сами по себе татуировки не несут опасности. Главное – не наносить тату на ранее существующие родинки.
Юлия Семилетова: – Татуировка опасна лишь как переносчик инфекции - гепатита и других, которые передаются через кровь. Вот таких пациентов, к сожалению, все больше и больше.

- А солярии?

Сергей Тарков: - Солярии сильно способствуют возникновению меланомы. Тот же себорейный кератоз кожи, который по другому называется старческий, раньше наблюдался у пациентов 60-70 лет, а сейчас с ним приходят уже 25-летние. Все это связано с неумеренным увлечением загаром и соляриями.

- Может ли травмирование родинки спровоцировать рак кожи?

Сергей Тарков: – Бывают случаи, когда из-за одной травмы происходит опасное перерождение. Но в основном причиной является хроническая травматизация. Поэтому все невусы, которые сильно выступают над кожей и находятся в местах, где травмируются – цепочкой, бюстгальтером, трусами – либо в районе стоп и кисти, должны быть профилактически удалены.
Юлия Семилетова: – Выражение "не трогай родинку, а то умрешь", придумали необразованные люди.
Сергей Тарков: – Думаю, причиной послужило то, что ранее в косметических слонах удаляли заведомо существующую меланому без дальнейшего обследования.
Юлия Семилетова: – Родинки всегда надо убирать с верификацией, то есть дальнейшей диагностикой. И даже если убирают невус со злокачественным заболеванием, а потом отправляют человека в онкологическую службу для последующего лечения, ничего критичного в этом нет.

- Удалять родинки предпочтительнее в пожилом возрасте?

Сергей Тарков: - Лучше в раннем возрасте, до полового созревания.

- Ваше мнение об анализе на онкомаркере? Стоит прибегать к такой профилактической мере?

Юлия Семилетова: - Показатели онкомаркера могут повышаться при различных воспалительных и дегенеративных изменениях. На данный момент узкоспецифичными являются всего 4 онкомаркера: альфа-фетопротеин на рак печени, СА125 на рак яичников у женщин, ПСА мужчин и РЭА на рак кишечника. Но при этом РЭА в ряде случаев может и не повышаться. То есть отрицательный ответ не значит, что у пациента нет опухоли.
Сергей Тарков: – Например, при определении меланомы есть онкомаркер S-100. Но он применяется при наличии большой опухолевой массы. И показывает, как лечение на нее влияет.

- То есть к терапевтам не приставать с направлением на онкомаркер?

Юлия Семилетова: – На эти четыре онкомаркера я бы все-таки анализы сдавала. Но это обследование не входит в систему ОМС и не является бесплатным. В стандартах только ПСА во время диспансеризации.

- Какие онкологические мифы сейчас распространены? Есть в вашей практике случаи излечения народными методами – мочой, содой?

Юлия Семилетова: – Я не знаю ни одного случая излечения народными методами. Если бы такие способы были, их обязательно взяли на вооружение фармкомпании. В настоящее время мир тратит триллионы долларов на попытку найти препараты, которые действенны против рака. Но нет ни одного препарата, который бы профилактировал рак или действовал 100%-но и навсегда. У каждого препарата есть определенный период, через который он теряет свою чувствительность, а опухолевые клетки находит обходные пути и рак возвращается.

- Вы три дня вели прием калининградцев. Что показал осмотр?

Сергей Тарков: - Мы осмотрели более 200 пациентов и обнаружили 15 случаев рака кожи. Преимущественно в Калининградской области наблюдается базальный клетчатый рак кожи. Если говорить о доброкачественных – это себорейный кератоз и папилломатоз.
Юлия Семилетова: - Слава богу!

- Почему слава богу?

Юлия Семилетова: - Потому что базальный клетчатый рак кожи крайне редко метастазирует, в 0,3% случаев. И базалиома для пациентов не является стрессовым диагнозом. Да, им его надо лечить. Но она может быть вылечена.
Сергей Тарков: – Когда о других раковых заболеваниях мы не можем сказать, что они излечимы. Понятия излечение в онкологии не существует, существует понятие длительная ремиссия. Базалиома же, если она радикально удалена, обычно не возникает вновь.

- Ваши рекомендации?

Сергей Тарков: - В первую очередь, правильно загорать: до 10 часов утра и после 16, при этом использовать солнцезащитный крем. Проводить профилактическое удаление невусов с верификацией. И наблюдать за любыми изменениями на коже. Любое изменение должно стать причиной для обращения к онкологу.
Юлия Семилетова: – Обязательно обследоваться и проходить диспансеризацию. Помимо кожи у человека много органов, в которых могут проходить онкологические процессы. Каждый мужчина и каждая женщина раз в году должна пройти ультразвуковое исследование, посетить гинеколога и стоматолога, окулиста – глаза тоже очень информативны в плане диагностики рака.
Если врач на консультации говорит, что не видит проблем, но вы чувствуете, что изменения есть, лучше обратиться к другому специалисту. Не стоит оставлять свою болезнь лишь потому, что доктор вас попытался успокоить.

- Спасибо!

 

Источник

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх