Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кто кому слуга?

[13.03.2018 / 16:55]

После затяжных мартовских праздников губернатор Антон Алиханов отправился на юго-запад Калининградской области. Глава региона посетил сразу три муниципалитета за полдня. Чиновник посмотрел, как Ладушкин справляется без единственного детского сада, прошёлся по затапливаемой и разбитой дороге в Мамоново, проинспектировал ремонт местной больницы, попытался помочь поисковикам и поговорил с индусами в рыбоперерабатывающем комплексе в Багратионовском округе. Вместе с ним объекты посетил корреспондент Калининград.Ru.

Детский садик «Василёк» в Ладушкине закрыли ещё в конце 2017 года. После массового заболевания воспитанников его проверил Роспотребнадзор - специалисты ведомства обнаружили множество нарушений санитарно-эпидемиологических требований. И в итоге приостановилась работа всех трёх корпусов учреждения, а юные ладушкинцы остались «на улице». Чтобы исправить положение, чиновники решили разместить старшую и подготовительную группы в помещениях местной школы. Всего там уместились около 80 детей, а остальные вынуждены либо сидеть дома, либо ездить в соседний муниципалитет - Мамоново.

В тот момент, когда Алиханов вместе с делегацией чиновников ворвались в кабинет к дошколятам, те сидели за маленькими партами и выполняли указания педагога. Губернатор поинтересовался у детишек, каково им живётся и хорошо ли их кормят. В ответ послышалась дружное «Да», но занимали их больше свои личные занятия, чем высокопоставленный гость. Возможно, ребята уже насмотрелись на главу региона, чей портрет красуется в каждом помещении по соседству с красочными книжками.

Тот же портрет встречает всех в холле школы. Чуть повыше, как и полагается, фотография Владимира Путина, а левее - занимавшего ещё недавно должность главы администрации Ладушкина Алексея Родина.

- Александр Васильевич, почему у вас до сих пор висит портрет Родина? - заметила первый пресс-секретарь областного Минобра Виктория Туманова.

- А если вернётся ещё? Два раза же возвращался, может, и третий будет, - пошутил в ответ директор школы Александр Черемисин.

- Кстати, ничего смешного, - тут же отреагировала руководитель министерства Светлана Трусенёва, и через несколько минут портрет бывшего сити-менеджера Ладушкина сняли со стены.

Перед губернатором отчитались, что отправленные досрочно в школу воспитанники детсада там останутся. В апреле задействует один из старых корпусов, где размесят группы для временного пребывания. В июле у учреждения появится новый пищеблок. Тогда «Василёк» сможет принимать новых детей. Кроме того, Антон Алиханов пообещал постепенно разобраться с убитой дорогой, которая ведёт к школе, и со временем возвести забор вокруг образовательного учреждения.

В Мамоново глава региона решал проблему, которая длится годами и из-за которой он постоянно получает жалобные письма от местных жителей, - затапливаемый участок проезжей части под железнодорожным мостом, соединяющий одну часть города с другой. Вода скапливается на магистрали из-за засыпанного коллектора. Для определения участка, где засорилась труба, вызвали геофизиков БФУ имени Канта. Специалисты установили две предположительные точки - на одной из них подрядчики наткнулись на камень, а вторую - раскопают на этой неделе.

Сейчас дорогу от пруда отделили мешками с песком, однако на проезжей части до сих пор огромная лужа. Другой вопрос - магистраль полностью усеяна кратерами. Но ремонт не начнут, пока не разберутся с подтоплением.

Зато в Мамоново приступили к ремонту здания городской больницы. Но и с этим во время визита Антона Алиханова возникла конфликтная ситуация. Местные жители, которые пришли на встречу с чиновниками, выступили против обшивки исторического фасада из красного кирпича.

- Вы же с нами не советовались по этому поводу, собрание не собирали! Просто приняли решение и всё, - сказала горожанка сити-менеджеру Мамоново Олегу Шлыку.

- Ну это уже чересчур, - ответил глава администрации.

- Чересчур? Мэра выбирать чересчур, всё у нас чересчур! Как будто не вы слуги народа, а мы ваши слуги! - заявила женщина.

Кроме того, губернатору пожаловались на местного предпринимателя, который возвёл по соседству «нестационарный торговый объект». Сооружение на бетонном основании «имеет признаки капитального строительства». К тому же его площадь превышает установленный норматив для НТО. Антон Алиханов поручил министру регионального контроля Елене Серой проверить законность такого магазина.

Пешком делегация отправилась в мамоновский музей, где глава региона осмотрел экспозицию учреждения, а также подписался под обращением местных поисковиков в государственный архив. Они пытаются установить экипаж советского штурмовика времён Великой Отечественной войны, который летом прошлого года нашли в Пятидорожье. Руководитель поисковой организации «Совесть» Руслан Хисамов сообщил, что уже связался с родственниками пилотов, и они готовы приехать в Калининград на процедуру перезахоронения.

Последним пунктом визита Алиханова стал завод по переработке морепродуктов ГК «Атлантис» в Багратионовском округе. Индийское руководство предприятия показало главе региона новый цех по производству панировочных сухарей и стройплощадку мукомолки. Компания занимается производством полуфабрикатов, однако продукция в основном идёт на экспорт.

Они экспортируют в разноплановые страны от Великобритании до Вьетнами. То есть раньше они возили из Таиланда сухари, теперь они во Вьетнам их экспортируют. Такая перевёрнутая картина в хорошем смысле. Машину в неделю они уже отправляют, и я надеюсь, это только начало, - сказал Антон Алиханов.

На предприятии работает много иностранцев, в основном из Индии. Однако, по словам губернатора, у руководства «нет предубеждения, они и местных набирают в зависимости от своих потребностей». В дальнейшем резиденты ОЭЗ планируют запускать новые рыбные линии и достроить мукомольный цех.

 

Константин Амозов

https://kgd.ru

Категории:  От центра до заимки
 
вверх