Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С четвёртой попытки

[14.03.2018 / 18:51]

У недостроенного  здания на променаде в Зеленоградске появился хозяин, который обещает за три года превратить бывшую гостиницу «Газпрома» в СПА-отель.

Два символа административного бессилия немым укором торчат на карте Калининградской области. Злополучные Дом Советов в Калининграде и гостиница «Газпрома» в Зеленоградске. Все усилия чиновников разбиваются об их остовы, которые вопреки всему продолжают раздражать местных жителей и пугать приезжих.

Периодически из чиновных кабинетов раздаются оптимистические сообщение о чудесном появлении богатеньких инвесторов и скорейшем превращении уродливых недостроев в прекрасные дворцы. Увы, вскоре полушепотом появляются опровержения: дескать, не получилось, инвестор опять обманул, будем работать…

Очередная благая весть прозвучала из кабинетов администрации Зеленоградского городского округа. Глава курортного города Сергей Кошевой сообщил, что у знаменитого недостроенного монстра на променаде в Зеленоградске, наконец, появился новый хозяин. Калининградская компания «Компас» уже завершила оформление сделки по приобретению у «Газпрома» объекта незавершенного строительства, который разрушался последние 12 лет, а в сентябре 2016 года чуть не сгорел. Официально новый собственник вступил в права в феврале 2018 года.

Сергей Кошевой отметил, что не так давно встречался с инвестором, который пообещал, что не будет менять этажность здания или увеличивать плотность застройки 

отеля, а просто сделает в нем ремонт. Администрация округа надеется, что через 3-4 года на месте устрашающего недостроя появится новый современный отель, который будет принимать туристов.

По словам главы администрации, с инвесторами удалось договориться о проведении конкурса на внешний облик отеля, чтобы он органично вписался в набережную города.

Инвестор в свою очередь рассказал, что есть намерение в ближайшей перспективе начать строительство современного четырехзвездочного отеля со СПА-комплексом. В настоящий момент совместно с ведущими архитекторами региона разрабатывается концепция застройки, которая будет соответствовать потребностям не только жителей, но и гостей Калининградской области, позволит повысить туристическую привлекательность Зеленоградска. Представители инвестора уточнили, что  планируется провести именно реконструкцию здания, а не новое строительство, поскольку ходили слухи, что восстанавливать здание уже невыгодно, а проще разрушить, и на его месте построить новое.

Напомним, что «Газпром» получил земельный участок площадью 6,5 тыс. кв. метров на улице Пугачева в аренду в 2004 году на 49 лет (до 2053 года) под строительство гостиницы. Строительные работы застопорились в  2005 году. В здании, площадью 10 тысяч квадратных метров,  всего 39 номеров, конференц-залы и кинозалы. Как полагают в администрации Зеленоградска, бывший собственник намеревался использовать комплекс для элитных гостей.

Власти курортного города неоднократно пытались получить недострой в собственность, чтобы самим решить его судьбу. Однако «Газпром» «дарить» огромное здание с высокой степенью готовности в престижном месте на берегу моря не собирался. Недострой выставлялся на торги, но покупатели все не находились.

Лишь осенью 2017 года с третьей попытки собственнику вроде бы  удалось освободиться от обременительного объекта. 6 сентября состоялся открытый аукцион, на котором был определен победитель. 

Однако информация о скором превращении разваливающегося здания в «сказку на берегу Балтийского моря» оказалась преждевременной. Победитель выкупать недострой не спешил, и владелец вновь выставил здание на продажу. В четвертый раз с начала 2017 года.

«Газпром»  попытался привлечь покупателя в первую очередь местом. «Уникальное месторасположение объекта на первой береговой линии (т. н. «променад») делает его перспективным для размещения элитного санатория, дома отдыха или отеля. Высокая проходимость объекта гарантирует хорошую посещаемость дислоцируемых в нем объектов общественного питания и пр. В пешеходной доступности от объекта расположены пляж, парк, остановка общественного транспорта, отделение банка и иные объекты инфраструктуры. Прилегающая к объекту территория служит излюбленным местом прогулок и отдыха горожан и гостей города. Объект расположен на земельном участке площадью 6 510,00 кв. метров», - говорилось в пояснительной записке.

Начальная цена, как следовало из документации,  составила 156,3 млн рублей, минимальная - 78,2 млн, при этом  балансовая стоимость - 89,7 млн рублей.

К последнему сообщению о покупке здания зеленоградцы отнеслись со сдержанным оптимизмом. Верить во «все хорошее», конечно, хочется, но сколько уже обжигались… Пожалуй, лучшим подтверждением серьезности намерений новоявленного инвестора станут начавшиеся на недострое работы.

 

Василий Шадрин

http://www.kaliningradka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх