Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стая легла на обратный курс

[02.04.2018 / 08:20]

Первого апреля во всем мире отмечают День птиц - международный экологический праздник, который проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Дата его проведения выбрана не случайно: в конце марта - начале апреля пернатые возвращаются из теплых краев. Главный научный сотрудник Биологической станции «Рыбачий», доктор биологических наук Леонид Соколов рассказал в утреннем эфире радио «Комсомольская правда-Калининград» о том, кто сейчас пролетает над нами и как помочь птицам, пока не потеплело.

- В этом году прилет птиц задержался минимум на неделю из-за холодов. Проще всего ближним мигрантам. Гуси, утки, скворцы, зяблики прилетают, оценивают погоду, разворачиваются и летят к югу - например, в Германию. А у аистов, дальних мигрантов, в генетическую программу не записан обратный полет. Они летят из Африки, а тут такое… - сетует Соколов.

  Через территорию Калининградской области проходит так называемый беломоро-балтийский путь миграции птиц. Все пернатые из Европы и Африки летят на север через нас. За 60 лет на орнитологической станции «Фрингилла» для изучения поймали около двухсот видов. Предполагают, что еще минимум сотня видов пока миновала силки.

Прямо сейчас над нашими головами летят гуси, утки, журавли, скворцы, зяблики, чижики, синицы и зорянки. Эти «ближние» мигранты, возможно, чуют скорое потепление. Птицы стремятся поскорее построить гнездо и начать размножение. Прилетают раньше, но погода их сдерживает. Будут ждать, пока снег растает и можно будет приступать к строительству гнезд.

Наблюдать за перелетными лучше на берегах крупных водоемов - моря или залива. Там лежат основные воздушные пути.

- Горожане могут подкормить синиц, - призывает Леонид Соколов. - Большая синица (с широкой черной полосой на груди) не умеет добывать еду под снегом. Она со Средиземноморья пришла, у нее в программе нет. Потому они сейчас перемещаются на помойки. Если будете подсыпать семечки (конечно, не жаренные!), вы им поможете. Можно подкормить салом. А вот аисты чаще скапливаются на полях. Если у фермеров есть еда на выброс - подсыпайте там, где птицы собираются. Так делают в Европе. Аисты практически всеядны.

Вопреки распространенному мнению, хлеб - самое плохое угощение для птиц. По словам орнитологов, подходит он разве что водоплавающим, и то исключительно белый, так как черный плохо переваривается.

Кстати, каждый год Союз охраны птиц каждый год выбирает “Птицу года”. В 2018-м это скопа. В Калининградской области такой вид представлен, хоть и с невысокой численностью. Это красивый хищник, который питается рыбой, как и орлан-белохвост.

 

Светлана Барон

https://www.kaliningrad.kp.ru

Категории:  В мире с животными
 
вверх