Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Канал через Вислинскую косу

[04.04.2018 / 15:01]

Европейская комиссия не одобряет идею строительства канала через Вислинскую косу. Об этом пишет портал Przekroj Gospodarczy со ссылкой на министра экономики морского и внутреннего водного транспорта Польши Марека Грубарчика.

Эта инвестиция некоторым не на руку. Мы замечаем постоянные упрёки из Брюсселя на тему того, что канал будет негативно воздействовать на окружающую среду, - заявил он.

На Вислинской косе находится ландшафтный парк, а также четыре заповедника. Ранее в этом месте планировали создать национальный парк. Учёные и активисты не раз обращали внимание, что строительство канала приведёт к необратимым изменения флоры и фауны. Проект также не поддерживают жители местных курортных городов, которые считают, что новая водная дорога навредит туристической привлекательности.

Министр обратил внимание, что отчёт о воздействии инвестиции на окружающую среду уже готов. А атаки со стороны Запада по этому вопросу являются нечестными, так как в других странах ЕС были реализованы подобные проекты.

«В Нидерландах, во Франции тогда окружающей среды вообще не должно быть, потому что такие судоходных каналы там обычное дело. Так что мы хотим справиться со всеми трудностями, отчёт уже близок к завершению. Он должен быть совершенен, чтобы не было атак ни со стороны Брюсселя, ни со стороны экологов», - заявил польский чиновник.

По проекту на Вислинской косе хотят вырыть траншею длиной 1100 метров и шириной 40 метров. Скорее всего, объект появится в местечке Новы Щвят. Прокладка канала подразумевает несколько этапов, в том числе строительство самой водной дороги и прилегающей к ней инфраструктуры, организацию фарватеров, углубление и регулировку русла реки Эльблонг. В результате там смогут ходить суда длиной до 100 метров с осадкой до четырёх метров. Окончание строительства запланировано на 2022 год.

 

Екатерина Апанова

https://kgd.ru

Категории:  Экология, природа, охраняемые территории
 
вверх