Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неужели и на нашей улице будет праздник?

[10.04.2018 / 12:59]

В Калининградской области и на Дальнем Востоке хотят создать офшоры для помощи компаниям, попавшим под иностранные санкции. Об этом пишут «Ведомости».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 апреля обещал поручить правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний. «Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса», — заявил он на совещании с вице-премьерами.

Власти обсуждают проект создания в России двух территорий со специальным режимом и признаками офшора - на острове Октябрьском в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Законопроект разработало Минэкономразвития, сейчас документ согласуют с профильными ведомствами. Принять закон планируют в весеннюю сессию.

Как отмечают чиновники, такой проект обсуждался давно, после ужесточения санкций США о нём вспомнили вновь. Накануне американский минфин обнародовал новый список российских резидентов, среди них - Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. «В пятницу котировки En+ и UC Rusal Дерипаски рухнули на $3,2 млрд. В понедельник, 9 апреля, распродажа продолжилась. За день все бизнесмены из списка потеряли больше $12 млрд своего совокупного состояния, рухнул рубль и российский фондовый рынок», - пишет издание.

Как отмечают «Ведомости», желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это быстро и без налогов. Проект разрешает перенести иностранные структуры в РФ из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму, без выплаты налогов с иностранных доходов. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.

Они смогут зарегистрировать предприятие за один день и не раскрывать сведений (например, об участниках, менеджменте), рассказал представитель Минэкономразвития. Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России.

Идею о создании офшора в Калининградской области в сентябре 2017 года озвучил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов во время Дальневосточного экономического форума. Врио зампредседателя регионального кабмина Александр Шендерюк-Жидков высказал мнение, что это должно быть замкнутое и контролируемое пространство, чтобы обеспечить легитимность зоны.

«Особо отмечу, что мы хотим в рамках действующего законодательства РФ использовать туристические и транспортные возможности Калининградской области для создания здесь международного финансового центра, куда мы могли бы привлекать не только российские, но и международные инвестиции», - заявил Шендерюк-Жидков.

 

Калининград.ру

Категории:  Региональное развитие
 
вверх