Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Валерий Лысенко

Человек года

 

Благодаря ему в 2001-м у нас появился Музыкальный театр. А началось всё в 1992 году, когда Валерий Лысенко собрал вокруг себя «могучую кучку» единомышленников, и в результате родился спектакль «Король Лир». Первый блин вышел отнюдь не комом, о новом театре «Антреприза» сразу же заговорили.

Однако играть от случая к случаю на чужих сценах – не лучший путь для развития. Найти себе крышу над головой для театра всегда сложно, а уж в 90-х... Но тут наша ГТРК начала переезжать в здание, наконец достроенное для неё на берегу Нижнего пруда. И её прежнее помещение, на улице Бассейной, Лысенко убедил передать «Антрепризе».

Три года реконструкции, и в 1995-м на Бассейной, 42, зажёгся новый очаг культуры. Затем здесь открылся и филиал ГИТИСа (ныне – Российский институт театрального искусства). Первый спектакль с участием начинающих артистов «Город нашей юности» (о советских переселенцах в бывшей Восточной Пруссии) вызвал интерес у многих и стал лауреатом региональной премии «Признание». Студенты учились, прибавляя в мастерстве, рос мало-помалу и репертуар. А тем временем заслуженный деятель искусств Лысенко налаживал контакты с московским театром «Геликон-опера». Совместно со столичными коллегами была поставлена оперетта «Летучая мышь». Премьера состоялась 21 декабря 2001-го. Эта дата и считается днём рождения Калининградского областного музыкального театра.

Уже в 2010-м он был высоко отмечен Международной академией культуры и искусства – получил престижный статус «Национальное достояние России». Между тем на Бассейной ему стало тесно – вырос во всех смыслах. Под руководством Валерия Ивановича Лысенко захиревший Дворец культуры рыбаков в 2011-2013 годах был реконструирован. И на новом месте Музыкальный театр заиграл новыми красками.

 

Калининградская правда

 
вверх