Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Артур Крупин

Перспективы новых комфортных зон в городе

Где взять деньги на благоустройство Калининграда? Гости Калининграда отмечают, что по благоустройству он выгодно отличается от многих городов Севера и cредней полосы. Специалисты объясняют это разумным расходованием муниципальных финансов. Об этом и перспективах создания новых комфортных зон в городской черте рассказал для читателей «Калининградской правды» заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.  

 

- Артур Леонидович, для реализации любых проектов, в том числе и проектов благоустройства, необходимо обеспечить их финансированием. Как это удается? 

- Сейчас город с этим справляется собственными ресурсами. Но на уровне Российской Федерации предпринята очень удачная, на мой взгляд, попытка осуществить комплексное благоустройство городов и поселений с населением свыше тысячи человек. Таких в России порядка 15 тысяч. Под руководством президента страны состоялся совет по стратегическому развитию, приоритетным проектам, где был одобрен паспорт приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. В соответствии с ним определены ответственные исполнители, координаторы этой программы, рассчитанной до 2021 года. И уже в марте 2017-го планируется выделять на мероприятия, которые попадут в эту программу, до 20 млрд рублей. Поэтому наша задача – в эту программу попасть. 

Считаю, что у нас очень серьезная база подготовлена за последние два года. Мы разработали необходимое количество проектов благоустройства как рекреационных зон, так и территорий, где можно организовывать малую торговлю, размещать объекты НТО, в этой программе есть раздел, подразумевающий даже создание торговых улиц. 

 

- Что бы лично вы предложили для программного финансирования из наших готовых проектов? 

 

- Считаю необходимым включить в программу проект благоустройства улиц Соммера-Рокоссовского. Хочется пешеходные потоки, сформированные возле Ленинского проспекта и ул. Черняховского, где очень интенсивное автомобильное движение, увести на более спокойную территорию. Пешеходная зона не только соединит Черняховского с Ленинским через Соммера и Рокоссовского, но и придаст привлекательность этой территории. Возможно разместить там лавочки, торговые ряды, игровые зоны для детей. Этот проект существует уже давно и должен быть реализован.

Еще один интересный и утвержденный проект – благоустройство прилегающей территории ручья Воздушного. Стоит также предложить въездные знаки, один проект у нас утвержден на ул. Невского, остальные сейчас в работе. Далее мы можем включить в программу территорию, прилегающую к Солнечному бульвару, дорогу на котором мы уже реконструировали. Проект обширный, с созданием скверов, мини-площадей, имею в виду территории с твердым мощением, где могут проводиться какие-то мероприятия районного масштаба. В этом году закончим проект благоустройства первого участка проспекта Мира, там три километра рекреационной зоны. 

Есть и большая потребность обеспечить для предпринимателей места для размещения НТО. У нас есть несколько площадок в районе ул. Толстикова, Панина, Иванихиной, и есть проект, как обустроить там НТО и облагородить прилегающие территории. 

Красивый, на мой взгляд, проект по Аллее Смелых и ул. Черниговской. Тоже замечательная рекреационная территория, с лавочками, прогулочными площадками, спортивным функционалом. Плюс сквер в районе Ленинского проспекта, улиц Парусной, Старопрегольской, это рядом с Рыбной биржей. Его хотели назвать сквером 70-летия Калининградской области, но поскольку денег не было на тот момент, проект так и остался нереализованным.

 

- В общем, задел есть. И это ответ на вопрос, зачем, мол, картинки рисовать, если в жизнь эти картинки воплощать не на что.

 

- Вот оно свершилось. И деньги на эти цели выделяет государство. Сейчас очень важно получить критерии, по которым проекты будут отбираться, сравнить с ними имеющиеся у нас проекты – и быть первыми. Нужно проанализировать, насколько подходят наши работы, и при необходимости быстро доработать их до требуемого уровня. Подчеркну, очень важно заявиться в эту программу. По предложению министра строительства и ЖКХ Российской Федерации они уже в марте планируют подписывать с субъектами соглашения о финансировании.

 

- Сейчас много говорится о развитии прибрежных пространств. И от слов уже перешли к делам. 

 

- Да, летом был проведен День реки, в рамках которого эксперты, в том числе зарубежные, изучали берега центра Калининграда непосредственно с воды. Затем в сентябре был проведен серьезный семинар по реновации прибрежных территорий, на котором стало ясно, что бизнес готов вкладываться в проекты, которые позволят сделать город более привлекательным и на этих землях. 

На данный момент мы заказали проект обустройства набережной, соединяющей «Рыбную деревню», набережную Ветеранов в направлении стадиона, строящегося к ЧМ-2018. Этот проект сейчас в работе. И, к слову, в федеральной программе раздел, посвященный набережным, тоже есть.

 

- Как вы относитесь к тому, что многие проекты разрабатываются не калининградскими специалистами, а представителями из других регионов? Это касается и разработки генерального плана, и правил землепользования и застройки,  и архитектурных концепций и проектов? Тот же проспект Мира для нас разрабатывают уральские архитекторы.

- Отношусь к этому спокойно. Все процедуры по выбору подрядчиков проводятся в соответствии с российским законодательством, среда достаточно конкурентная, принимать участие в конкурсах могут компании, зарегистрированные на территории РФ, имеющие соответствующие допуски. Территориальная принадлежность здесь значения не имеет. А если говорить об опыте работы с компаниями из других регионов, то с административной точки зрения с ними работать сложнее, потому что они не знают наш город, не знают наших нормативных документов. Поэтому подготовительный период, время вхождения в проекты, изучения территории затягиваются. Но! Если компания ответственна, заинтересована, обладает навыками и методиками по аналогичным проектам в других субъектах, то в принципе сложностей не возникает. Более того, есть в этой ситуации определенные плюсы, поскольку архитекторы и проектировщики из других городов смотрят на Калининград, на наши территории другими глазами. Появляются иные взгляды, потом эти новации отображаются на бумаге, появляются архитектурные проекты, как мне кажется, более свежие. 

Кроме того, у нас очень цивилизованное архитектурное сообщество, все проекты и концепции рассматриваются на градостроительном совете при главном архитекторе Калининграда, и нет какого-то негатива, связанного с тем, что работают иногородние специалисты. Чувство ревности не превалирует над разумом. Все предложения объективные, доброжелательные, критика разумная. Складывается положительный диалог. Среди авторов работ из других городов нет отрицания, они воспринимают наши замечания, очень адекватно реагируют и устраняют их.

 

- На градосовете, где рассматривался проект по проспекту Мира, наши архитекторы аплодировали его авторам, столь понравились им предложенные идеи. Вы же выразили иную позицию.

 

- Я не приемлю плагиат из интернет-ресурсов. Пользоваться идеями из сети допускается, но они должны быть трансформированы и адаптированы к той территории, с которой вы работаете. Поэтому разработчикам концепции благоустройства проспекта Мира и было предложено доработать ее с учетом местных условий. 

Подобная история была у нас с компанией «Стрелка», очень известной в Москве и Московской области, популярной и, я бы сказал, ангажированной. Мы с ними отработали два проекта. И на первом у нас состоялся такой разговор, что первая и аналитическая работа по Калининграду содержала в себе набор информационных материалов из интернета. Об этом мы письменно объявили руководителю команды, чем их очень удивили. Они пытались спорить, но в результате просто исправили свою работу. Поняли, что здесь не детский сад и компиляция общеизвестных материалов, находящихся в открытом доступе в интернете, у нас не пройдет. Если вы взялись изучать территорию, пожалуйста, пользуйтесь. Тем более если дело касается исторических справок, особенностей территории, от этого никуда не уйдешь. Но выводы-то свои должны делать.

 

Калининградская правда

 
вверх