Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Лавров

«Русофобия зашкаливает»

 

Во вторник, 6 июня, в Калининградскую область с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства встретился с врио губернатора Антоном Алихановым и главой МИДа Словакии Мирославом Лайчаком. Во второй половине дня он ответил на вопросы студентов БФУ им. И. Канта. Калининград.Ru приводит самые яркие высказывания министра. 

 

Про НАТО

 

В мае этого года исполнилось 20 лет с момента подписания основополагающего акта России и НАТО и 15 лет с момента принятия Римской декларации о новом качестве отношений России и НАТО. Однако зафиксированная в этих документах цель преодолеть остатки конфронтации и соперничества, укрепить взаимное доверие и сотрудничество не достигнута, прежде всего потому, что НАТО так и осталось институтом холодной войны, который оказался неспособным адекватно реагировать на вызовы нового тысячелетия.

Сегодня в альянсе принимают решения, которые грубо нарушают положения упомянутого мною основополагающего акта. Резко возросли масштабы военной деятельности, наращиваются военное присутствие и инфраструктура в приграничных с Россией регионах, в том числе на границе с Калининградской областью. Очевидно, что такие действия усугубляют ситуацию, подталкивают новый виток гонки вооружений. То, что в НАТО стыдливо называют восточным флангом, на деле грозит превратиться в восточный фронт со всеми вытекающими деструктивными последствиями для Европы.

 

Про отношения с США и Западом

 

В последнее время Россию обвиняют в том, что она пытается вмешиваться во внутренние дела США, европейских государств, пытается подорвать единство Европы. В этой связи не могу не процитировать Иммануила Канта, неоднократно высказывавшегося в отношении необходимости думать самостоятельно: «Способность суждения есть особый дар, который требует упражнения, но которому научиться нельзя».

Очевидно, что вся эта истерия нацелена на то, чтобы вместо критического осмысления происходящего внутри Евросоюза, который переживает системный кризис, переложить на других вину за собственные проблемы и просчёты. Россия заинтересована, искренне заинтересована в том, чтобы Евросоюз был сильным и единым, способным самостоятельно определять внешнеполитические приоритеты без подсказок извне.

Хотелось бы, чтобы партнёры перестали выстраивать диалог с нами по принципу наименьшего знаменателя, когда позиция всего ЕС формируется на основе подходов немногочисленного, но крайне агрессивного русофобского меньшинства. В целом мы убеждены, что неразрешимых проблем в наших отношениях с Западом нет.

 

Про информационные войны

 

Информационными войнами занимаются профессионалы, и развенчивать всякие вымыслы и фейки должны тоже профессионалы. Это требует повседневного, честного анализа фактов, требует постоянного внимания к тому, что говорят те, кто хочет демонизировать Российскую Федерацию и очернить нашу политику. Таких примеров множество.

По-человечески я бы, если б не работал в этой должности, игнорировал бы подобную клевету, подобную вакханалию. Но профессионально, учитывая, что информационная сфера действительно становится местом ожесточённого противоборства, конечно же, надо бороться за сердца и души людей, не только наших граждан, но и граждан других стран, у которых формируется представление о нашей стране. И дело здесь не в том, чтобы дать сдачи или просто кому-то отомстить, ткнув носом в ложь. То, о чём идёт речь, — гораздо шире.

Речь идёт о том, что мы хотим сотрудничества и взаимопонимания, хотим дружбы между народами, как бы банально этот термин ни звучал. А без доверия, без развенчивания вранья не так легко будет продвигать вот эти наши конструктивные подходы.

 

Про освещение темы выборов в США

 

Как сказал президент Путин буквально четыре дня назад в Петербурге на экономическом форуме, востребованы мудрость и ответственность, готовность к совместному поиску нестандартных решений. Знаем, что в Европе, терпящей многомиллионные убытки от санкций, немало тех, кто выступает против разрушения, наработанного десятилетиями обширного капитала взаимодействия. Мы поддерживаем такой настрой, но, разумеется, будем судить не по словам, а по делам.

Это в полной мере касается и Соединённых Штатов, где в попытке переиграть результаты выборов раскручивают антироссийскую вакханалию без единого факта. Жаль, ведь это создаёт искусственную сюрреалистическую повестку в медийном пространстве, отвлекая от насущных для всех задач, задач выработки общих подходов к реальным, а не вымышленным образам. Наш народ терпелив, мы это знаем. Уверен, что в конце концов эта свистопляска выдохнется, лидеры Запада осознают коренные интересы своих народов и вернутся к нормальным отношениям с Российской Федерацией.

 

О роли Европы на мировой политической арене

 

Да, я слышал про то, что Ангела Меркель сказала, что после брекзита и европейской поездки Трампа Европе нужно полагаться на саму себя. Вообще мы всегда выступали за то, чтобы в мире было больше самостоятельных игроков. И если это по Фрейду признание того, что до сих пор Европа была несамостоятельной, то я приветствую такое прозрение и выступаю за то, чтобы она обретала свой голос в международных делах.

 

О членстве Польши в Совбезе ООН в 2018-2019 годах

 

Я не ожидаю никаких серьёзных последствий: как лилась русофобия, так и будет продолжать литься. Польша, как и Украина и Россия, принадлежит к восточноевропейской группе в рамках Организации Объединённых Наций. Там есть восточноевропейская, западноевропейская, азиатская, африканская и латиноамериканская. Группы эти сосуществуют с единственной целью: договариваться о том, кто будет избираться в те или иные органы ООН, включая Совет Безопасности.

Мы не хотим переносить на функционирование международных организаций ту ненормальность, которую создали в Киеве и Варшаве в отношениях с Российской Федерацией. Но украинцы, когда они одобрялись какое-то время назад в этой восточноевропейской группе, заверяли, что они не будут злоупотреблять своим членством в Совете Безопасности для продвижения своей индивидуальной антироссийской повестки дня. Причём не нам обещали, а остальным членам. Обманули, естественно.

И поляки так же будут продвигать свои русофобские идеи через Совет Безопасности, отвлекая время, внимание от по-настоящему насущных вопросов. Ну мы к этому относимся философски. Время пройдёт и всё расставит по своим местам.

 

О приграничном сотрудничестве Калининградской области с Литвой и Польшей

 

Выделяются десятки миллионов евро и со стороны наших европейских партнёров, и со стороны Российской Федерации на реализацию жизненно значимых проектов, значимых для повседневной деятельности региона, для жизни граждан. И делается это благодаря, прежде всего, энтузиазму приграничных регионов, благодаря энтузиазму и позиции людей, которые не хотят играть в политику по примеру своих правительств, а видят прямые преимущества конкретного практического повседневного общения, поскольку жить приходится вместе. И в этом тоже очень важный смысл тех усилий, которые нам нужно предпринимать, чтобы мы воспринимались в мире объективно.

Знаете, иногда говорят про то, что надо прилагать усилия, чтобы распространять позитивный имидж России в международном сообществе. Я не хочу, чтобы мы распространяли позитивный имидж, я хочу, чтобы мы показывали себя объективно, какие мы есть. Я думаю, в этом будет наша сила.

 

О вступлении Черногории в НАТО

 

С точки зрения безопасности самого Северо-Атлантического альянса приём Черногории ничего не добавляет. Ну кроме, наверное, того, что теперь нужно и Черногорию защищать. А на самом деле будут просто там размещать дополнительные элементы военной инфраструктуры. Там бухты хорошие, есть чем поживиться.

Но повысится ли безопасность Черногории... Я сомневаюсь, потому что на Черногорию никто никогда нападать не собирался и не собирается. Это шаг, который не добавляет безопасности ни всему евро-атлантическому сообществу, ни НАТО, ни Черногории. То, что они решили оправдывать свои движения в НАТО некими кознями со стороны Москвы, вмешательством в их выборы, засылкой каких-то шпионов, разведчиков, вербовкой соответствующих политических деятелей - это нечистоплотно.

Русофобская кампания, которая была развязана на фоне движения в НАТО, показывает, что Черногория совсем не заботится о каких-то общеевропейских принципах, а хочет подороже продать свои антироссийские высказывания. Ну бог им судья, как говорится. Но мы не можем на это не обращать внимания.

Кстати, где-то слышал, что наши люди меньше стали ездить в Черногорию. Мы их просто предупреждаем, что русофобия зашкаливает. И то, что во многих европейских странах, бывает, наших людей просто отлавливают и увозят куда-нибудь за океан, - это тоже факт, который нужно учитывать. Черногория сейчас с этой точки зрения небезопасна.

 

Елена Калугина

Фото: пресс-служба правительства области

http://kgd.ru

 

 
вверх