Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Игорь Одинцов

Он вернул к жизни один из главных символов янтарного края.

 

В своё время власти хотели снести это старинное здание – как и многое другое. Спасла его расположенная рядом могила Канта. Правда, о восстановлении сооружения, построенного в XIV веке, речи не шло. В развалинах заложили окна кирпичом, поставили ворота, и на этом государственная забота закончилась.

Так и стояли бы в центре города величественные руины, всё более разрушаясь, если бы не нашёлся человек, который решился взяться за реставрацию. Поначалу, когда заслуженный строитель России Игорь Одинцов вызвался вернуть жизнь в бывший Кафедральный собор Кёнигсберга, многие не скрывали скепсиса. Перелом в настроениях произошёл после того, как в 1994-м на башне «вырос» шпиль. Кстати, это была самая сложная операция за всю реставрацию собора. Шпиль ведь на вертолёте опускали. И рабочие боялись находиться под спускаемой с неба на головы тяжеленной конструкцией. На протяжении этой и правда рискованной операции Одинцову пришлось стоять внизу, прямо под грузом. Так сказать, личным примером показывать, что всё в порядке, никакой опасности нет…

Потом появилась крыша, начались внутренние работы. Параллельно велось обустройство прилегающей территории. И 10 апреля 2003-го впервые зажглась наружная подсветка. В тот вечер прохожие не верили глазам: по ночам всегда погружённый во тьму собор вдруг озарился – и показался сказочным дворцом. «Заиграл» и весь остров Канта.

К слову, до 2005-го государство на собор средств почти не выделяло. Помогали, конечно, немцы. Но большую часть Одинцов и его команда зарабатывали сами. Брали подряды на реставрацию других объектов, делали на заказ памятники, мемориальные доски. Наладили производство сувенирной продукции. Стали устраивать концерты. Зарегистрировали как товарный знак изображение собора…

Так потихоньку и вернули его из небытия. Игорь Александрович уточняет: «Мы не просто восстановили красивое старинное немецкое здание. Мы вложили в него русскую душу». А в итоге один из символов Кёнигсберга стал одной из главных достопримечательностей уже Калининграда.

 

Калининградская правда

 
вверх